拉達克Ladakh:一個位於印度最北端的省份,在喜馬拉雅山南沿與喀什米爾山谷的東北面,全境介於海拔3,000 ~ 6,000米之間,但大部分的居民住在3,000 公尺的印度河上源的山谷裡,這曾是古「絲綢之路」必經的重鎮,並與中國西藏及巴基斯坦比鄰,常駐大批印度軍方人力,但並不影響旅行品質,反而有些軍人及警察對旅人更加友善。

這裡的天空是那麼的藍,空氣清新,不過因為高海拔的關係,有時候還是需要大口大口的呼吸。走在舊城區或搭公車到附近的村落閒晃,當地單純的人們,總是先主動與旅客打招呼,「Joo- Lay」珠咧,這個招呼語不管任何時候都可以用,意思等於「謝謝、再見、你好、請.. 」非常的好用又好記,連其他外國旅行者看到我都用Joo-Lay 這個用語, 真是入境隨俗。

沒去過西藏,不知道那裡的喇嘛是否也跟這裡一樣友善又可愛, 相機的鏡頭對著他們,他們都很自然的讓你拍照,跟喇嘛打招呼時,他們也會親切的回應,有時怕你照片沒有拍好,還停下來專門讓你拍個夠,等你說好時他們才走,半路相認的喇嘛兄弟真的和我很投緣,要求的拍照姿勢都有求必應,我真的太喜歡他們了。純樸~善良~友善~

哈囉~逸帆你好
還記得我嗎?
我是塔旭在拉瑪尤魯認識你的,我們在一起拍了許多的照片。現在你在身處哪裡?希望你旅程一路平安。我在拉達克過的很好,這裡的天氣一天比一天冷,不知道你哪裡如何?沒有什麼其他的事,期待早日有你的消息。
保重,祝您旅程快樂,
這是我最大的祝福!
塔旭 Tashi Darjai 拉達克

 

來自3000米高原的E-mail

收到Tashi(塔旭)寄來的電子郵寄,讓我感到驚訝和興奮,這是我第一位的喇嘛朋友,清楚記得在告別時,他戴著墨鏡在陽光下寫著E-mail地址與我交換,讓這份友情不會因為距離而消失。這是旅行中所帶來的禮物,按下回覆鍵,寫著問候也似乎回到當初相遇的場景。

初遇Tashi是當我由北印度前往拉達克時,在中途Lamayuru認識的喇嘛。Lamayuru藏廟默默守著三個山谷的交界處。再走上交界處中央的大石上,環顧四周,一處山谷有如被刀削;八月中旬綠油油的稻田和農舍像地毯般鋪在另兩個山谷中,後山佛塔上經幡被風擁著翩翩漫舞,加上寺廟和石壁搭配,渾然一幅世外桃源的景致。閉上雙眼呼吸飄流在山谷間的新鮮空氣,就如仙人一樣吸食雲霧為餐,沐浴在山谷的風中。遠處拍攝著剛做完早課的喇嘛們,看他們慢步走在藏廟外轉動經輪,在晴空萬里的陽光下,顯得特別有精神。嘿∼Joo-Lay,真巧遇見Tashi,在這個小鄉村,最出名就是這座藏廟,近百名的喇嘛裡,只要我來到此,總是會遇見他,真的非常有緣分,就像約定好時間地點一般。在對談中,發現自己問太多私事,有失禮貌,但還是邀他入鏡。「嘿!臉往右側一下、眼神要看遠方、表情要虔誠…」我正指導著他,請他擺什麼姿勢都沒有問題,真是超級配合又專業的模特兒。

待了幾天,離早上九點的公車還有一段時間,決定做最後的巡禮並跟我的喇嘛兄弟告別,一上山就遇到他─塔旭Tashi Dorjaj,又是一次的緣分巧合。「嘿∼兄弟,今天我要去列城(Leh)了,我拍了你這麼多的照片,你有地址嗎?」,「有啊,我寫給你地址,對了,你有E-mail嗎?」塔旭問著。「什麼!(驚訝狀) 你有E-mail?在這個地方有電腦使用嗎?」我忍不住的問道。「有啊,今天你要去的列城是拉達克首都,在那裡使用網際網路是很方便的。」原來是這樣,心想喇嘛真是與世界接軌,語言和網路他們都兼具了。


▲早課後的藏廟一隅。


▲車行漫漫的黃沙長路。

 

(勸敗有理,後面還有!)

拉達克首府-列城

列城(Leh)是印度拉達克Ladakh地區的首府,位於喜瑪拉雅山脈西端,北有喀拉昆侖山脈,海拔3500米, 與西藏的阿里地區接壤。這裡保留了原汁原味的西藏文化,是印度的一處世外桃源。從十世紀中期前,拉達克Ladakh即是一個存在將近九百年的獨立王國,宗教主要是藏傳佛教,在這期間首都列城成為絲綢之路的支線上一處重要中繼站,繁華一時。但這樣的繁榮也給這個獨立的山中王國帶來滅頂之災,十九世紀初期,拉達克王國不斷被鄰近的Jammu王國侵犯,戰爭持續了幾十年,直到英國人出現,將這山中國土變成英國屬殖民地,與錫金王國一樣,最後拉達克被劃為了印度Jammu & Kashmir 的一部分,併入印度。


▲列城市區全景照,發現不同的建築文化。


▲依山而建的Lamayuru村落。

 

Spituk Gompa藏廟

列城有許多的藏廟,但分佈的位置很廣,為了最貼近並深入當地人的生活,所以我選擇搭公車去各藏廟。其中Spituk Gompa藏廟建於西元十一世紀,依山丘而建,外觀就非常的吸引人,遊走在廟外觀看建築和牆上繪畫藝術,幸運的是喇嘛主持自動找我搭話,並引導我進去廟裡介紹各大堂的不同之處,及對以往達賴喇嘛們的介紹,讓我流連其中。反觀成群包車前來的西方觀光客就只是在藏廟外觀拍拍照就離去,無法接受到喇嘛主持的洗禮,心想我真是幸運多了。


▲Spituk Gompa藏廟。


▲身披鮮紅服飾的喇嘛在藍天下更為顯眼。

 

(後面還有小帆在列城舊城區品嚐紅蘿蔔的害羞過程!)

列城舊城區

約一公里外的列城舊城區街道上,完全沒有遊客,這城鄉差距只有短短的一公里,在街上沒有任何標誌指示,亂走的結果讓我穿過一片墓地,走的戰戰兢兢,嘴裡唸著阿彌陀佛,希望沒有打擾到他們。碎石的街道、房子建築老舊,沒有一絲的商業氣息,孩子們正在外頭打水供沒有水龍頭的家裡使用。人們單純友善,孩子們看到我吵著要拍照,在陽光下把他們的臉龐照的溫暖。

回程走在街上有許多小攤販在賣蔬果,想買紅蘿蔔補充一下維生素,但沒有看到特別喜歡的賣相,正在一旁考慮怎麼殺價時,當下有一位觀光客要買紅蘿蔔,老闆娘不會英文問隔壁攤販,「30、30,一把紅蘿蔔30盧比」,隔壁攤老闆說到。

其實並不是太貴,那觀光客說只要買一根,並隨手拿了一根讓老闆知道。不用、不用,老闆娘比著手勢,那不用錢當免費送給你,那個觀光客還搞不懂為什麼是免費?並拿出5元,但老闆娘堅持免費送,在一旁看的我也獲利,老闆娘也送我一根紅蘿蔔,雖然賣相不佳,但吃起來真的脆又甜。當下本來想著殺價的我,跟老闆娘的大方慷慨相比真是慚愧。


▲經幡與佛塔屬於藏族文化的特色。


▲五彩繽紛的經幡承載願望與祝福。

 

一波三折的Nubra Valley 旅程

從列城前往北邊綠色谷地(Nubra Valley)的旅程,用一波三折絕不為過。要進入綠色谷地不僅要有護照,還需要再列城申請通行證,為此初來乍到的我們,不但浪費了來回半天行程,又因為等待通行證申請時間,在列城多停留3天時間。

詢問酒店經理相關資訊,瞭解到通行證一定要在旅行社代辦,並要四個人以上同行才可申請。但費用並無統一的價格,意思是指看旅行社要怎麼開價隨他們高興。同行友人山姆問著「為什麼這麼堅持要去Nubra Valley ?你不是最隨性的嗎?不強求一定要看的景點,就像泰姬瑪哈陵一樣不買門票進入。」是啊!我真的很堅持要去那裡,不知道在堅持什麼?是因為我想要穿過世界最高的公路點, 體驗在海拔5602公尺上呼吸空氣有什麼不同嗎?老實講我不那麼清楚,我猜是心中那份任性吧,越有挑戰性的地方我越想要去嚐試。終於在貨比六家旅行社後,順利解決通行證問題,再購買Leh to Diskit 102盧比公車票,搞定前往所需的一切,剩下就是七個小時旅程了。


▲從Diskit村莊出發到Panamik村落沿路景色。


▲就著濕地清水洗濯茶壺。

 

(後面還有小帆穿越世界最高公路的心得與意外發現哦!)

出發穿越世界最高公路

話說印度和巴基斯坦因為印度教和回教的宗教關係而分割,不過在印度各城市還是有許多回教的清真寺,旅行到此才知道,清真寺的寺廟半夜會放音樂宣揚大愛,而且寺廟都安裝上立體聲喇叭,能確保聲音的穿透力傳遍整座城市,當凌晨半夜時效果更是驚人,但對於觀光客可不是件好受的事,常常半夜被吵醒,有時那音樂是很詭異的,就像恐怖片的音效一般,完全有維護治安的效果,相信小偷應該為此不敢出門工作。

清晨四點被宗教音樂吵醒,發呆到五點半出門,六點初公車出發,前去Nubra Valley 最有看頭的是Khardung La全世界公路的最高點,海拔5602公尺,司機停車讓大夥下車短暫休息,即是上廁所和拍照,許多人在這裡撒下到此一遊。八月夏季在這幾乎是零度,旁邊的山脈都是白雪覆蓋,大夥在這興奮的跳著,但別忘了大口呼吸。


▲Lamayuru谷地風光,經幡隨風起舞。


▲Lamayuru谷地景緻。

 

發現最美的山谷風光

背起背包步行,由Diskit村莊到Panamik是令人驚艷的七公里地,有水草、濕地、沙漠與綠洲,一路上相機快門按不停,遊走在濕地及綠洲那裡看到一群野生的驢子、放羊吃草的牧羊婦人,旅行書上寫著這裡可以看到野生的駱駝,但事實上並沒有,找了好久才看到有遊客在騎駱駝但卻不是野生,這裡的駱駝很高大,與我在內蒙古所見的駱駝體型還要大許多。

走過像天堂般的自然風光後來到了碎石工廠,問了一下站在路口的工頭,我可以進去看嗎?他說沒有問題,於是我到那裡看那些辛苦的工人工作,真的非常的辛苦,沙塵四處飄舞並夾帶著化學氣味,有些器具上面滿滿的化學油漬,勞工們沒有保護的任何器具都是用自己的雙手,連基本的手套都沒有,比較起來自己真是幸福太多太多了,走到碎石區時,一群工人看見我為我歡呼,可能是第一次有遊客來到這裡,他們感到興奮吧?見到他們的熱情,我高興的拿著相機幫他們拍照留念,但觀景窗裡的畫面跟剛一步走來的自然風光有著很大的落差。


▲走過天堂般的自然風光來到了碎石場,一群工人為我歡呼。


▲綠色谷地中的沙漠風光。

 

(後面還有這場旅途的驚險意外!)

享受旅程的每一部分

穿梭在每個目的地的旅途過程,也是相當有趣與令人懷念。離開列城途經馬那里(Manali),同行好友山姆不虧為公車睡覺達人,只要一上車他可以馬上就戰鬥狀態,戴上耳機閉目睡覺,而我總喜歡坐在窗邊看著窗外的景色發呆。這條路幾乎是峽谷地形,大巴在平均在3000公尺到5500公尺的海拔高山公路中崎嶇上下行駛著,途經全世界公路第二高點Taglang La,海拔5328公尺,佛塔佈滿了經幡,隨風飄揚著。美則美矣,但不佳的路況讓坐車就像在「抬媽祖」一樣,上上下下左右的搖晃,令人難以入睡,在此我又佩服起山姆。

大巴從清晨天黑開到傍晚八點半才到今天的住所,這是購買車票時所包含的帳篷和兩餐,住的環境還可以接受, 豪華的帳篷裡可以充電,是我們感到比較驚訝的,最擔心的是氣溫問題,好在棉被相當的厚,非常符合這裡的需求。

一夜好眠後繼續上路,沿路景色與昨日明顯有差別,從光禿的山谷道路來到田野風光。突然遇到交通事故,司機開啟車門放大家下車透氣,出事的貨車前右車身已經在半空中,真是令人擔心的畫面,一堆被交通事故擋下來的旅客們,紛紛下車圍觀看好戲。好不容易在半小時後解決此問題。快到馬那里又遇到第二次的塞車,一台大貨車在轉角處來來回回就五六次還未必能爬上坡,有時一大夥人在後方推車,終於把車推上了坡,路旁一大批印度人大家拍手叫好,形成一幅有趣的畫面,那刻我也在其中,小小的幸福回憶也停留在現場每個心中。


▲倒映在清澈湖泊上的居民帳篷。


▲列城前往Manali,白色處為休息站,但沒有提供廁所。


▲動感小帆 推薦景點

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動感小帆 張逸帆

號稱只愛陌生人的背包客+攝影人,擅長以基本攝影器材捕捉素昧平生的真摯笑容。2004 年起,他一個人到了北京工作,也開啟了他一個人自助壯遊的漫漫旅程。短短四年間,他走遍了中國十七省、韓國、紐西蘭、東亞南六國(泰國、寮國、越南、柬埔寨)和南亞(印度、尼泊爾、斯里蘭卡)等地,順路經過的國家更是族繁不及備載。對他來說,工作不是人生的全部,只是一次又一次探險間的休息;攝影,則是旅途中歡笑與淚水的最佳見證。
出版物:用鏡頭和世界交朋友
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本文同步刊載於DIGIPHOTO雜誌NO.43