運用 對比 、 延伸 、 幾何造型 及 暗角 強化視覺效果

編輯部

基本的 構圖 法則,有 三分法 , 黃金交叉點 , 三角型構圖 ...等,但在這些規則之外,其實還可以運用 對比 進行創作,對比可以是相互抗衡或呼應;而 幾何造型 所構成的穩定感,那完美的線條與圖形組合出來的美感,也是藝術家跟建築師喜歡的拍攝主題;延伸則帶有一種 透視 的意味,可以透過線條的延展運動,讓想像的空間無限延伸; 暗角 則是 LOMO 族的最愛,雖然畫面是 鏡頭 上的瑕疵,不過適當的放置主體,會自然形成框取的效果。

對比

善用對比營造影像的動感與氣氛,是千古不變的構圖基礎。不論是哪一種藝術,對比都是相當重要的構圖基礎。只要兩件事物在外觀、顏色、體積、質感、甚至意義上能夠分庭抗禮,都可以應用來彼此對比。

對比可以是互相對抗,也可以是彼此呼應,更可以是相提並論、同時呈現。在外觀線條上,我們可以用圓與方或角來做對比;在色彩上,我們可以用紅與綠、黃與紫等對比色來營造衝突感;在體積上,極大與極小,或是比例相等,都是可以利用的方法;在質感上,粗糙與光滑、乾燥與濕滑等,也都是常見的比較。如果混搭使用,我們還可以利用一些基本的色彩原理,例如淺色進、深色退,白色放大、黑色縮小等來輔助,讓對比顯得更有趣味。


▲圓弧造型的白與尖銳的紅,在藍天下顯得相當富有動感。陳金燾/攝


▲兩件色彩鮮豔的和服上各自有值得玩味的互補色與對比色,相映成趣。孫宗瑋/攝

 

幾何造型

幾何圖形所構成的穩定與均衡,是攝影中始終不褪色的好題材。完美的線條與幾何圖形經過適當組合之後所呈現出來的均衡與理性之美,原本就是藝術家與建築師們最喜愛的主題之一。舉例來說,伊斯蘭藝術便將此一理性精神發揮到極致,他們摒棄任何人物、動物等有形的裝飾,只以花草形狀及純粹的三角形、四方形、圓形等不斷重複混合拼貼,便能構建出令人讚嘆的清真寺,讓人走進時不禁發出由衷讚嘆。

要在大自然中找到純粹而簡單的幾何圖形或許並不容易,但在都市中卻是比比皆是。從高樓大廈到內部裝潢,平行線條、各式各樣的格子、三角形、圓形、螺旋⋯充斥在我們的生活中,唾手可得。只要用心去找,值得拍攝的題材比比皆是。


▲用相機捕捉人類建築工藝之美,可以拍出與自然風光截然不同的情趣。陳金燾/攝

 

用透視法創造延伸感

影像的邊緣是界線,我們可以用透視法延展線條的行進,讓想像也無限前進。透視法是西方古典繪畫中十分重視的構圖基礎,不論是哪種題材,佈局前一定要先考慮消失點的位置,再來安排線條與色彩,才能在二維平面上創造栩栩如生、假以亂真的三維空間感。在攝影上倒是不用這麼麻煩,只要找到消失點,按下快門,透視法就會自然形成,讓影像產生自然延伸的感覺。

當然,這意味著延伸感需要長一點的空間距離為基礎,最好還能加上一些線條的輔助,最能成功表現延伸的效果。建築物中不難找到適當的拍攝對象,但大自然中卻也不乏好題材,例如蜿蜒前進的溪流、山巒間默默前進的石子路⋯ 都是可以善用的題目。當然,切記光圈不要開太大,免得散景破壞了往前行進的透視感。


▲木頭棧道向著森林深處延伸而去,營造出縱深十足的空間感。Ariel/攝

 

框取

影像也可以視為一座舞台,用構圖框出重點更能提升注目度。影像的邊緣雖然是無可奈何的邊界,卻也勾勒出一個可以盡情發揮的舞台。如果我們可以善用主體以外的構圖元素,將被攝主體框起來,就更能強調影像中的重點。大型色塊、線條、輪廓、甚至就找個門窗叫模特兒到後面去探頭出來,其實都是可以考慮的方法,也能為影像創作增添趣味。


▲請模特兒站在黃色的門前,旁邊的白牆便自然形成一個集中焦點的框了。孫宗瑋/攝


▲直接拍攝門窗後面的貓,也是框取的好方法。Ariel/攝

 

(全部包起來的構圖,好嗎?)

保持畫面的完整性

「老闆,幫我全部包起來!」在攝影上,有時我們也需要應用這樣的手法完整呈現被攝物。許多堅守傳統的攝影師傅都認為,拍攝人物照片時絕對不能卡頭、切手,一定要全部納入影像畫面中才行。這樣的拍攝手法可以完整呈現被攝物的外觀與細節,對商業攝影來說十分重要,畢竟不管照片美不美,客戶想看的是整個產品到底長什麼樣子,或者全家人「完整地」在一起的感覺;如果拍手機而只看到手機一角,或是拍全家福卻有人沒手沒肩膀,那不是挺惱人的嗎?


▲拍攝人像時如能將全身納入,除了可以避免對方忌諱外,也能完整表現出模特兒的美。洪嘉徽/攝


▲構圖時僅擷取被攝主體的一個部分,就能讓觀看者對於畫面之外還有什麼更感到好奇。Ariel/攝

 

出血

構圖時「裁切」被攝主體,只拍攝其中一部份讓邊緣延伸到畫面之外,就是出血。「出血」聽起來很可怕,事實上這是印刷、平面設計上常用的術語,意思是讓影像邊緣鋪滿整個版面,也就是「滿版」的意思。由於紙張印刷後還要經過裁切才能裝訂成書或製成其他物品,為了避免裁切時發生失誤而導致留白,因此在版面製作時設計師都會讓影像或底色的大小比版面大一些,這就是出血的本意。

應用在攝影上,我們可以將被攝主體「掐頭去尾」、「左右夾攻」,只要不完整呈現被攝主體,基本上都可以算是出血,只是如果被攝主體不明確或背景較雜亂時,則不容易達到出血的視覺感受。拍攝時利用畫面邊緣裁切被攝主體,可以營造集中感,或讓觀看者對畫面之外還有什麼感到好奇,如果單獨使用垂直或橫向出血並配合構圖方向,則更能強調出空間感。

 

垂直出血

垂直出血便是讓被攝主體「掐頭去尾」,製造上下延伸感覺。除了讓畫面四角都出血,我們也可以選擇只做垂直出血,讓畫面上下因裁切所形成的延伸感,營造出觀看者對高度的想像,被攝主體看來更修長、挺拔;在拍攝建築物或樹木時常可見此一手法。以平視手法拍攝向前進的物體時,可以創造沒有盡頭的延伸感;此外,垂直出血也可以與其他構圖技巧混搭,營造出不一樣的視覺感受。

為了避免破壞出血的視覺效果時,建議拍攝時使用較小光圈,讓影像都落入景深範圍中,以免散景模糊的出血的延伸感。另外,垂直構圖一般說來也比較適合用在垂直出血上。


▲垂直出血使得大樹看來更加挺拔。Ariel/攝

 

橫向出血

橫向出血便是讓被攝主體被「左右夾攻」,製造橫向延伸的感覺。雖然橫向出血也會讓畫面產生延伸感,但是與垂直出血不同的是,橫向出血會使得畫面顯得更開闊、寬廣,營造出似乎沒有盡頭的感受 — 或者正好相反,營造出突兀地被擋住的感受。與垂直出血相同,橫向出血多半也會搭配橫向構圖使用,並且使用小光圈以確保所有細節均能被完整呈現。


▲橫向擷取一段柵欄並擺上一隻海鳥,瞬間就有到了海邊隔著柵欄看海的心情。林家興/攝

 

暗角

受到LOMO風影響,暗角成為許多攝影人追求的獨特風格,甚至抱怨自己有拍不出暗角的困擾;其實,這是因為明顯的暗角原本是鏡頭設計師盡力避免的瑕疵。暗角原本是因鏡頭的設計缺陷所出現的成像瑕疵。在設計廣角的鏡頭時,除了要維持其所拍出來的影像四周圍不致於變形外,另一個困難點就是「不失光」,亦即不產生暗角。在評比一支鏡頭的優劣時,一般多半是將此鏡頭拍攝出來的照片以精準的軟體測試,可以分析出MTF曲線並據此判斷畫質優劣。(MTF為Modulation Transfer Function的縮寫,是鏡頭公司用來測試鏡頭反差對比度及銳利度的評估方法。)

儘管設計師們確實從結構設計、鏡片數目與鍍膜上以各種方式克服過暗角的問題,但是受限於各鏡頭的設計與成本問題,仍然可能影響相片邊緣而產生失光。如果這個問題無法克服時,鏡頭設計師會盡量讓鏡頭在一定光圈大小下(通常被稱為「可用光圈」),不會出現人眼可以辨別的「暗角」。不過因為每個人拍攝的習慣以及使用的光圈不同,通常在大光圈的情況下,某些鏡頭就會出現暗角。

雖然暗角事實上是鏡頭有瑕疵、成像品質不佳的象徵,但隨著LOMO風的流行,暗角也敗部復活,從去之而後快的成像問題,成為廣受歡迎的攝影風格。但事實上,從構圖的角度來看,影像整體雖然因為暗角的出現而失去了許多細節呈現的可能,但如果我們在構圖時盡量避免將主體置放在四個角落,而是利用周圍的暗角將主體「框」在影像中央,自然形成一種框取的效果,其實也可以幫助影像顯得更豐富。

除了使用LOMO相機來拍出暗角,事實上許多使用大光圈塑膠鏡片的廉價玩具相機都能輕鬆達到類似的效果。不過,如果你用的相機鏡頭品質太好,實在是拍不出據說很有“fu”的暗角效果,怎麼辦呢?將影像輸入電腦裡吧,Adobe Lightroom有非常方便的鏡頭暗角工具,點一下就可以製造迷人暗角。


▲暗角雖是成像瑕疵,卻也可以協助構圖、框出主題,讓注意力更集中在被攝主體上。預期/攝

 

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