DIY 靜音機殼行不行?實際動手改造與噪音量測試

TakashiYuu

市面上有些現成的靜音機殼,例如 Cooler Master 推出的 Silencio 550 靜音機殼,是把吸音棉貼在機殼側板上,但所謂的靜音機殼就是「貼皮」這麼簡單嗎?如果我們自己去買類似或是更好的隔音材料回來貼,也會有差不多的效果嗎?

這就動手把Silencio 550裡的吸音棉拆下,再到建材行購買隔音材料回來動手組裝,並且比對換料後的差異。另外再準備一「咖」普通的平價機殼,測試如果是自己土砲出來的機殼,效能與靜音版特製品相差多少。

工具準備:台北後火車站有好料

隔音材料那裡買?其實拍賣網站隨便找都有,不過吸音棉買賣大多數是以公尺為計價單位,雖然重量很輕,但是透過以物品體積計價的宅配來運送,想必非常不划算。所以我們還是勤勞點自己買回來,以台北為例,要買隔音材料你以為要到知名的音響街(中華路與漢口街一帶)就會有嗎?為了讓讀者購買時少走冤枉路,筆者特地走一趟台北後火車站的太原路,帶你實際買一次。

太原路的兩端是市民大道與民生西路,這段路距離頗長,不過建材商店是聚集在太原路與華陰街一帶靠近市民大道,注意不要跑錯方向。舉凡吸音棉、水冷馬達或是軟管……這邊通通都有賣,不過品質不一價格也亂,那一家便宜就只能靠讀者們自行比價了。

太原路在哪裡?

▲太原路與華陰街附近的巷道很多都是單行道,停車位也很少建議騎機車來比較好,如果是搭捷運的讀者可以走M1出口,往承德路方向走路約10分鐘就可以抵達太原路。

選完長度挑厚度

雖然吸音棉應該是越厚隔音效果越好,不過考慮到機殼造型與內部還要放入零組件,是不可能買太厚的。一般中型機殼側板大小都在600 x 600(mm)以內,所以我們只要買1.5m左右回來自己裁都夠用,但部分店家已經打包成綑,也就是說最少要買3m,如果不想買太多,就只能自行與店家交涉看能否幫忙裁切因此,不然就只需要指定厚度。常見的吸音棉厚度種類有3mm、5mm和10mm,當然想要更厚也可以,只是價格越厚越貴。

名字相似效果有差

原廠的5mm吸音棉效果有限,但太薄沒有效太厚又裝不下,到底要買多厚才好呢?這個問題筆者和店家老闆討論,老闆說如果要薄一點又要隔音好,建議改買隔音棉,因為它的密度比吸音棉高所以效果比較好。至於厚度問題,因為購買時的長度一定會超過,所以建議買3mm或5mm的就好,一來比較省錢二來如果嫌隔音效果不夠,可以利用重覆黏貼的方式增加厚度,也可以有相同的效果。

要注意的是,有些隔音棉具有防火或是防閃火功能,外觀樣式跟普通的一樣,但價格卻是三級跳。雖然在高效能運作下,機殼內溫度可能到達70~80度,但還不至於會起火,我們只是用在機殼內所以不必買到防火功能的產品。

隔音棉、吸音棉比一比

隔音棉與吸音棉只差一個字,它們都是發泡棉的一種,差異在於結構密度、延展性、材質不一樣,常見的材質大多是PU(聚氨酯)泡棉或PE(聚乙烯)泡棉、玻璃纖維棉和岩棉,如果要求導電、防火或抗靜電等特殊功能,則是在泡棉材質內加入耐燃劑或其他材質,稱為特殊發泡棉。本次測試是用來隔音,所以密度越高效果越好,一般密度有分24k、48k、60k、80k、100k,吸音棉大約在24~48k之間、而隔音棉約是80k。

吸音棉、隔音棉怎麼賣?
一般吸音棉 防火吸音棉 一般隔音棉
規格(cm) 售價 規格(cm) 售價 規格(cm) 售價
2.5x90x180 NT$300 3.5x120x150 NT$950 0.3x100x200 NT$180
3.5x90x180 NT$400 5.0x120x150 NT$1150 0.5x100x200 NT$450
5.0x90x180 NT$500 3.5x120x300 NT$1900 1.0x100x200 NT$600

▲以上是筆者詢問店家的售價,由於每家店進貨成本不同,報價僅供參考。

發泡綿也能廢物利用

既然是土砲那當然是能省則省,既然吸音棉與隔音棉都是發泡棉,只是材質不一樣,能不能拿身邊現成的東西代替呢?快點找找家中是否有不要的椅墊,或是放在水果禮盒內防震用的軟墊,這些也是發泡棉的一種。如果都沒有也可以到家裡附近的資源回收場找不要的沙發,拿沙發椅的軟墊廢物利用,這樣就省下一筆錢了。(註:我們沒有要你割自己家的沙發喔!)

▲如果離太原路太遠,身邊又沒有現成材料可用,也可以到家裡附近的家具行買沙發椅心來用。

(後面還有靜音機殼改裝實戰!)

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Cooler Master Silencio 450:2,000元有找,入門款靜音機殼

改裝實戰:裁切問題多

東西都「傳」好後就可以開工。筆者準備3mm隔音棉,和90mm厚的高密度泡棉(模擬沙發椅取得),準備切成15mm厚來測試,但買來的尺寸一定都比機殼側板大,要如何將這個半軟不硬的東西切成適當的大小?根據筆者的經驗,刀子一定要利,但常見的美工刀不好用,因為會讓裁切面有毛邊,建議可以買鋸弓、線鋸、剪刀或雕刻用的筆刀來切。如果還是要用美工刀的話,常見的美工刀刃分為58度與30度2種,要選30度的才會好切。

在切的過程中,因為泡棉是軟的而且結構裡有很多空隙,如果用鋸弓前後拉動時,會產生很多細小的粉塵,而聚氨酯或聚乙烯屬於化學材料,吸入人體有礙健康,所以為了健康著想記得先戴上口罩。

▲刀子不利就會就有切不下去,或切到一半卡住的問題。

1.材質不同、黏法不同

切好適當大小後就可以準備貼上,建議用雙面膠來貼,黏度夠而且就算反悔或貼錯也好撕,撕下後不易有殘膠。但這個作法只適合用在隔音棉或是平滑表面上,由於高密度泡棉會在裁切過程產生大量粉塵,以致無法用雙面膠固定,可以改用膏狀的強力膠來黏貼,效果比較好。黏合之前記得先把兩邊黏貼面清乾淨黏力才會持久,不然機殼內的熱氣與風扇會讓隔音棉脫落。

▲因為是手工裁切,切完之後泡棉上都是粉塵,這樣子用雙面膠是無法黏緊的。

2.土砲靜音機殼有搞頭

自己買泡棉回來貼成靜音機殼有效嗎?答案是有的。從測試數據觀看,不管是拿原本的靜音機殼,或是拿普通的機殼來加厚吸音棉都是有效的。不過左右側板貼上殼音棉後,等於通風口只剩下機殼後方,即使機殼內溫度再高,顯卡風扇轉速已經到頂,噪音數據也不會有明顯變化,想再進一步降低音量,就得把背後也堵起來,但這樣機殼就無法散熱了。

▲看的出來越加厚散熱越差,機殼內悶燒只是會讓顯卡風扇更吵。

▲隔音棉加到一定的厚度就沒什麼用,不過溫度卻會一直上升。

3.土砲改造問題多

靜音與效能、散熱兩者本來就是不可兼得,筆者認為如果為了追求安靜而改,那不如一開始就從挑選零組件下手,挑選無風扇顯卡或電源供應器,效果會較好。因為電腦在高效能運作下,大部分噪音都是由顯卡風扇產生,而且效能與風扇轉速成正比,與其用更厚的隔音棉去阻隔聲音,那不如加強散熱系統,幫顯卡降溫也降低顯卡風扇轉速,比起改造靜音機殼去消除噪音平台會更有效率。

而如果想拿一般機殼來改裝,會碰到的問題也很多,例如側板距離不夠寬,加了吸音棉後蓋不上,前方無拉門設計效果打折,隔音棉裁切不美觀……等,因為有那麼多問題要兼顧,所以除非你真的很龜毛,不然一般使用者直接買現成的靜音機殼會更好。

▲自己切割與加厚隔音棉,會讓機殼無法緊密合上或是側板產生間隙。

▲注重內部氣流循環的機殼,溫度抑制良好,噪音相對就不高。

(後面還有靜音土砲重點提示!)

靜音土砲重點提示

▲工欲善其事,先必利其器。裁切工具建議選鋸子或剪刀會比較好切。

▲裁好用雙面膠帶貼滿4個邊,中間再加個十字,如果沒貼緊機殼內流動的風會把隔音棉吹落。

▲左邊是用剪刀剪的切口,右邊是用美工刀割的切口,看的出來切口崎嶇不平。

▲切的漂不漂亮不是重點,重要的是隔音棉大小不可超過邊界和這條線,如果超過側板會蓋不上。

▲有些機殼右側板與主機板背板太近,或是電源線繞背的關係,隔音棉加太厚會蓋不上。

▲如果覺得隔音效果不夠好那就再加厚,不過筆者建議適當即止,因為不可能讓電腦完全無聲。

▲剩下的材料可以學廠商作法,墊在機殼腳墊下方吸震。

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原文網址:https://t17.techbang.com/topics/11485-diy-mute-casing-all-right-reconstruction-and-noise-level-of-practical-hands-on-testing?page=1