微光 環境一向是攝影玩家較為頭痛的議題,首先要克服的就是 慢速快門 造成影像晃動模糊,以及 高感光度 的雜訊問題,但隨著高感光度技術的進步,已經大幅降低在微光環境下的拍攝難度。不過,在微弱的光源下進行拍攝,除了前面提到的影像模糊及雜訊問題外,拍攝者也要具備有尋找光線的能力、有效掌握現場的 曝光 、現場拍攝環境的景深......等等。 一起來看看該怎麼做吧!
高感光度技術的進步,意味著拍攝環境的彈性也隨之增加, 以往令人頭疼的微光環境,現在可用感度高達 ISO 6400, 來拍攝城市的街道夜景絕對是綽綽有餘,但要捕捉城市的絢 爛燈光,可不是拉高感光度就能拍攝出動人影像,反而更需 要細心找尋與善用光源,若能在後製過程中,加上適當的色溫/色調調整,更能突破天氣與時間限制,拍出繽紛亮麗的影像。
城市中常見的人工光源,以肉眼簡單分辨,大致上可粗分為白色日光燈管、黃色白熾燈泡,以及紅藍紫綠...等多彩的霓虹燈管,但事實上白色日光燈又有偏綠色調的冷色燈管,又或者強調全光譜自然光燈管。冷色燈管多出現在公共路燈,以及早期地下道在運用,部分小攤販也會採用。而商家與家中 使用的燈管,為了方便閱讀或重現商品原色,幾乎都採用全光譜的自然光燈管。
對於光線色彩的掌握絕對是微光攝影的重點,細心觀察與選擇,才能讓畫面有更豐富的色彩表現。 除了掌握燈光色彩,積極靠近光線位置,可說是決定夜間拍攝的成敗關鍵。雖然我們都知道,鐵定要有光才能拍照,但 當我們在白天光線充足的狀況下,就算沒注意光源類型為太陽直射,又或者經過多重反射的陰影,要拍到快門夠快,且色彩自然的影像並不困難。
夜間的人工光源雖然同樣有直射光與反射光,但反射而來的光線相當微弱,若想用環境的 反射光當主要光源,除非是採用 F2.0以上的大光圈定焦鏡, 否則效果還是較差一些。最好方式還是積極靠近燈泡、日光 燈管等光源,才能獲得較漂亮的光影效果。
夜間拍攝重點提示
夜間拍攝時,由於人造光線較弱,且色溫變化大,強烈建議採用RAW檔記錄,除了能獲得較優秀的影像品質,更有助我們抓穩影像色調。有關色調調整部分,我們將在本文中做較詳細的解說。
▲早期拍攝微光人像時,若不採用閃燈補光,大多建議玩家將影像轉為黑白色調,但高感光度技術的進步,讓我們能輕鬆拍攝到色彩繽紛的絢爛夜景。
在夜間拍攝人像時,筆者建議多採用M全手動模式進行拍攝, 理由是相同場景下,且 Model距離燈的距離差異不大時,整體亮度不會有太大變動,但有光源處與陰影處的反差極大,這會讓相機測光時,只要移動相機重新構圖,就容易出現曝光值大幅變動的狀況,而拍攝結果就會出現忽暗忽亮的窘境。
想要解決這問題,只要在相同場景,且Model距離光源的位置不至變動太大的前提下,先用P、AV或TV 等半自動模式 先拍攝一張照片,依據這張照片的光圈快門值,利用M全手動模式固定。如果一開始拍攝的亮度太暗,可以調慢快門或調高感光度,來增加曝光量讓照片看起來更加明亮;想要讓畫面曝光不會過度,則稍降感光度或增加些快門速度。
利用M模式固定的好處,在影像後製處理時,更顯其便利之 處,首先是相同環境下的調整,可利用同一修圖參數來同步, 節省修圖時間,且作品的亮度調性也會顯得更一致。
▲積極讓Model面對光源,利用M模式精確控制曝光量,有助於讓微光作品呈現明亮感。
▲街頭纏繞樹上的LED燈飾,以及遠方五顏六色的招牌,都是相當不錯的光暈素材,趁著即將到來的聖誕節盡情創作吧!
人工光源有趣之處,是只要稍微拉開一點距離,加上大光圈 所營造的淺景深,就會形成一個個的小亮點,這時候只要光圈構造是圓形光圈,且光源也是圓形燈泡或車前大燈,就會形成夢幻的圓形亮點。想要拍攝這類型作品,建議採用50mm焦段以上的鏡頭,主要原因正是中望遠以上的鏡頭, 比較容易產生景深效果,更能虛化背景。如果看膩了圓形光暈,其實也可以嘗試利用黑卡紙剪出愛心、蘋果…等形狀的 洞,再將它放在鏡頭前方的保護鏡上,就能看到Model背景的光暈變成各種特殊圖案。
▲單一種色光的地下道,是練習微光的最佳場所。後製處理時,我們刻意採用不同色溫調整,所呈現的影像感觸也大不相同。上圖顯得較為冷豔現代感;下圖 則較為溫暖復古。
本文同步刊載於DIGI PHOTO雜誌 no.52