英倫 攝影景點 介紹:解放黑奴的大法官-肯伍德宅邸

編輯部

肯伍德宅邸( Kenwood House )最早的歷史可以追溯到1616年,當時有位叫約翰‧比爾(John Bill)的宮廷御用印刷師選中在這景色秀麗的地方,蓋了一座他的夏日小屋,每年的夏天,約翰都會和家人在這裡渡假,當時這裡僅是一間隱身鄉村的小宅,直到1700年在文獻上才正式被註冊登記。而肯伍德宅邸的名氣,則是自黑人民權大法官羅德‧曼斯菲爾(Lord Mansfield;1709∼1793)入住開始。

參觀重點

肯伍德宅邸 DATA

交通路線

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古堡歷史

在18世紀,英國因為是販賣黑奴的主要大國而惡名昭彰,販奴的英人用欺騙或引誘的手法,並以不人道的方式運送黑奴,在當時的英、美社會,將這種販賣黑奴的現象視為平常,還以擁有黑奴人數的多寡來炫耀自己的財富。

然而富有悲憫之心的宮廷大法官羅德‧曼斯菲爾可不認同這種可悲又可惡的現象,他大聲疾呼黑皮膚種族人民並非寵物或財產,不可有買賣之行為,並應給予同為人類所應享有的權力,經過數年的努力不懈後,英國政府終於立法通過反販賣黑奴的條例。

今日我們所見肯伍德宅邸的建築基本結構是由威廉‧默里(William Murray)當年延請知名設計師羅伯‧亞當(Robert Adam;1728∼1792)所設計的,優美而不失莊嚴的肯伍德宅邸至今依然是許多電影導演或攝影師最愛取景的地方。

屋內收藏了許多如莫內、梵谷、畢卡索等名師的原版名畫,質量之精之多堪稱肯伍德宅邸之一絕,喜歡藝術的朋友絕對不能錯過這裡,這裡大多數的名畫是由最後一任屋主愛德華‧塞西爾‧吉尼斯伯爵(Edward Cecil Guinness)的收藏,經商有道的他,身上同時散發著濃濃的藝術香,身處於上流社會的他,同時還是皇族的密友之一,他因熱情地在行動與財務上支持當時的國王,因而受封為爵士,也從一般商人的身份搖身一變成了貴族。在他死前一刻,下令肯屋必須開放給群眾觀賞,他認為名畫不應只有貴族或有錢人的專利,這也就是為什麼肯伍德宅邸可以免費入內參觀的原因。

 

(後面帶你深入遊肯伍德宅邸~)

肯伍德宅邸 深入導覽

肯伍德宅邸是少數幾座位於倫敦,但四周依然有密林包圍的大宅院,一入林口,一股稀有的清涼宜人空氣撲面而來,結伴而行的群鳥,愉快的在這片參天的林木群裡歌唱著,似乎在歡迎賓客的到來。

通過了林茵小徑,來到北門入口,一眼就看到知名的設計家羅伯特‧亞當(Robert Adam)的招牌設計——希臘圓柱和三角門楣,扎實的三層樓高大圓柱,頂起充滿異國風味的義大利式三角門楣,二者之間,還有著造型優美的雙滾輪設計,氣派中見細緻,這就是亞當之所以出名的原因之一。

推開大門,看見穿著制服的熱情工作人員,親切地道歡迎,我看著廳內第一幅大型人像油畫,工作人員告訴我,畫中的紳士就是最後一位屋主愛德華‧塞西爾‧吉尼斯伯爵,也是他捐出屋內的一切所以我們才得以免費參觀肯伍德宅邸,想不到這位瀟灑的紳士不僅外表帥氣,連他的心都這麼美,真是佩服之至。 

早餐廳位於第一層樓,眼前絕佳的風景和身後名畫,讓人置身其中享用早午餐,彷若人間天堂,雖名為早餐餐廳,卻是主人和家人共享早午餐之處,用餐時間還長達五個小時以上,這麼長的用餐時間大概除了吃東西,也會同時聊天,談天說地。這種悠閒的步調,對於現代人的生活而言卻已是一種奢華。

還未來到咖啡館,卻遠遠的已聞到濃濃咖啡香,我選了張四周被鮮花圍繞的小桌,品味著肯伍德宅邸的美味咖啡與美景,就在此同時,我聽到小林木內有窸窣聲,定睛一看,數隻野兔就在我身旁跑跳著似乎在尋找什麼,模樣可愛極了,唉,想一想還真羡慕牠們能夠無憂無慮地居住在這美麗的地方。

走出肯伍德宅邸,小徑兩旁種滿的豔麗杜鵑花不斷地對我拋媚眼,似乎要我永遠記住肯伍德宅邸的美,是的,我會的!我怎麼可能遺忘如此美麗的肯伍德宅邸。 

 

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 本文同步刊載於 走進.英倫古堡

原文網址:https://t17.techbang.com/topics/12935-photo-of-england-attractions-the-justice-of-liberating-slaves-kenwood-residence?page=1