曝光 對新手而言,似乎不太好掌握,特別是在轉到 m模式 時,常會拍出不是黑掉,就是亮到爆掉的照片。確時曝光準確可以讓畫面的亮度達到平衡,但其實「準確的曝光」並不是攝影的唯一,更不是標準答案。有時會看到攝影師拍出有一點點 過曝 的照片,讓影像看起來似乎帶著那麼一點點的清透感;也會發現一些照片亮暗部是呈現極端的對比;甚至也有用那麼一點點的曝光不足來表示其中的神祕感。這曝光的程度到底該怎麼拿捏呢?請看~
在底片時代,曝光就是使相機底片或感光紙在一定條件下感光,透過曝光後形成潛影,經沖洗、處理後即可呈現影像;而在數位時代的當下,曝光是讓相機的感光元件感光,並將影像信號轉存至記憶卡,從而形成影像。要讓感光元件感光,首要條件是必須有「光」的照射,否則將無法完成拍攝。
下圖畫面透過曝光,展示出花朵的真實色彩以及形狀,並結合其他元素的納入,豐富了畫面的層次,展示出畫面的和諧美感。被攝主體鮮明的色彩成為了畫面的視覺焦點,前景及背景的虛化,突顯了被攝主體,增加了畫面的視覺衝擊力。
▲快門速度:1 / 125s,光圈:F8,焦距:250mm,ISO:200,曝光補償:0EV。
曝光參數值沒有固定的標準。在不同的光線環境和拍攝需求下,不同的曝光參數組合可以獲取不同的畫面效果。通常只要能夠準確曝光,就能獲得理想的畫面效果。經過相機的曝光拍攝後,所得到的影像品質符合或基本符合拍攝者的意圖和需求,即可被認為是準確的曝光。需要表現特殊畫面效果時,可以透過自行調整曝光來達成目的。不同的曝光效果可以表達不同的拍攝主題,以突顯作品的獨特風格。
拍攝者在拍攝下圖時,用點測光模式對畫面主體準確測光,並選擇了1/125s的快門速度,結合F9的光圈,使得主體準確曝光,而背景則呈現曝光不足的狀態,暗調背景更有利於突顯明亮的主體。
▲快門速度:1 / 125s,光圈:F9,焦距:150mm,ISO:200,曝光補償:0EV。
曝光準確是獲取理想畫面效果的基礎,控制曝光的三個主要因素是:快門速度、光圈和感光度。快門速度控制曝光時間的長短;光圈控制進光量的多寡;感光度控制感光元件對光線敏感程度以及品質的好壞,三者相互結合才能使畫面曝光準確。
拍攝者在拍攝左圖時,選擇了1 / 125s的快門速度,並在F9的光圈下,加深畫面景深,同時由於光線較充足,因此選擇了ISO200的感光度,得到了曝光準確、影調豐富的畫面。
▲ 快門速度:1 / 125s,光圈:F9,焦距:18mm,ISO:200,曝光補償:0EV。
光圈是用來控制進光量多少的裝置,通常是用F來表示光圈的大小。光圈F值越小,在同一單位時間內的進光量就越多,而且上一檔的進光量剛好是下一檔的兩倍。例如,光圈從F8調整到F5.6,進光量便多一倍,也就是說光圈開大了一級。在其他參數相同的情況下,光圈越大,畫面亮度越高。
下面三幅照片是僅改變光圈大小的情況下拍攝的。選擇F5.6的光圈,畫面曝光不足;選擇F3.5的光圈,畫面正常曝光;F2.8的光圈,畫面曝光過度。
▲快門速度:1 / 25s,光圈:F5.6,焦距:55mm,ISO:100,曝光補償:0EV。
▲快門速度:1 / 25s,光圈:F3.5,焦距:55mm,ISO:100,曝光補償:0EV。
▲快門速度:1 / 25s,光圈:F2.8,焦距:55mm,ISO:100,曝光補償:0EV。
快門速度也是控制畫面曝光的重要因素之一,在拍攝中用來控制曝光時間的長短,直接在拍攝時影響畫面的亮度。同時,對於不同狀態的拍攝對象,選擇不同快門速度所獲取的效果也將不同。例如,在拍攝動態物體時,較快的快門速度能將其運動的瞬間凝固在畫面上。
在下面三幅照片中,是用1 / 120s的快門速度拍攝的,畫面曝光不足,影調較暗;是用1 / 80s的快門速度拍攝的,曝光準確,影調自然;是使用1 / 50s的快門速度拍攝,畫面曝光過度。
▲快門速度:1 / 120s,光圈:F8,焦距:123mm,ISO:200,曝光補償:0EV。
▲快門速度:1 / 80s,光圈:F8,焦距:123mm,ISO:200,曝光補償:0EV。
▲快門速度:1 / 50s,光圈:F8,焦距:123mm,ISO:200,曝光補償:0EV。
(後面告訴你感光度對曝光有什麼影響?以及加EV, 減EV怎麼用~)
感光度也是控制曝光的一種方式,用ISO來表示感光度值。數位相機的感光度表示感光元件對進入機身光線的敏感程度。感光度越高,感光元件對光線越敏感,畫面的亮度就越高,而畫面品質也相應降低。因此,在拍攝中,要根據實際的光線情況選擇最佳的感光度值。
下面三幅照片是在其他參數不變,只改變感光度數值的情況下拍攝的。從依次使用ISO100、ISO400、ISO1600的感光度值拍攝,其曝光情況依次為曝光不足、曝光正常和曝光過度。
▲快門速度:1 / 125s,光圈:F4.5,焦距:70mm,ISO:100,曝光補償:0EV。
▲快門速度:1 /125s,光圈:F4.5,焦距:70mm,ISO:400,曝光補償:0EV。
▲快門速度:1 / 125s,光圈:F4.5,焦距:70mm,ISO:1600,曝光補償:0EV。
曝光補償也是控制曝光的一種方式。在一些特殊的環境下拍攝或者拍攝特殊的對象時,正常的曝光方式有時無法獲取理想的畫面,此時就需要結合曝光補償的方式對畫面的曝光量進行調整。
通常情況下,正補常可增加畫面亮度,讓亮調的層次感更強;而負補償則是減少畫面亮度,讓暗部細節更富有層次。
▲用正常的曝光方式獲取的雪景偏暗,白色的區域顯得偏灰。
▲快門速度:1 / 150s,光圈:F8,焦距:35mm,ISO:200,曝光補償:+1EV。增加曝光補償所得到的雪景則得到了真實的還原。
「白加黑減」是曝光補償的基本原則,是表示在拍攝白色或亮調物體時,為了避免畫面偏灰, 以及不能準確還原白色,就需要適當增加曝光補償量,使畫面的色彩得到準確的還原;而在拍攝黑色或暗調物體時,若要將其暗部細節層次清晰地呈現,就需要適當地減少畫面的曝光量,讓畫面的影調更加自然。
下圖畫面色調以白色為主,呈亮色調。拍攝者運用增加曝光補償的方式真實地還原了畫面的色彩。
▲快門速度:1 / 125s,光圈:F10,焦距:55mm,ISO:100,曝光補償:+0.3EV。
下圖整個畫面以暗調為主,在拍攝中降低了曝光補償,使得暗調的層次更豐富,表現力更強。
▲快門速度:1 / 100,光圈:F7.1,焦距:55mm,ISO:100,曝光補償:-0.3EV。
增加曝光補償可以增加畫面的亮度。因此,在拍攝時,如需提高畫面亮度,即可採用增加曝光補償的方式,不但能讓畫面更加明亮,還不會失去亮部的細節。一般情況下,拍攝白色或者淺色的物體時,如果增加曝光補償,可將其色彩準確還原,讓畫面更明亮、更突出。
下圖畫面的主體是花卉。由於被攝體色彩為白色,根據曝光補償的基本原則,拍攝者增加了曝光補償量,拍攝的花卉色彩真實自然,畫面整體顯得更加明亮。拍攝者採用虛化背景的手法,避免雜亂的背景喧賓奪主,突顯了主體花朵的優雅。
▲快門速度:1 / 250s,光圈:F2.8,焦距:100mm,ISO:100,曝光補償:+0.3EV。
減少曝光量即是讓畫面影調更暗,例如在拍攝剪影效果時,拍攝對象色彩較深或接近黑色,這時減少曝光量是必要的。在暗光環境下拍攝時,相機測光系統經過判斷後會自動提升畫面亮度,這樣會導致拍攝出的畫面失去細節。因此在實際的操作中,應該減少曝光量,以獲取最真實的畫面。
拍攝的是黃昏時分的畫面。柔和的光線使畫面呈暖色調。拍攝者採用減少曝光補償的方法來豐富暗部的細節和層次,得到理想的畫面效果。
▲快門速度:1 / 640s,光圈:F11,焦距:200mm,ISO:200,曝光補償:-0.7EV。
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