英倫攝影景點分享:宛如睡美人的高塔- 斯科特尼城堡

編輯部

斯科特尼城堡(Scotney Castle)可分二個部份,山頂的新房區和山腳下的古堡區內,二者之間的距離僅有二十五公尺。新房區是一片維多利亞式的建築群,1835年愛德華‧荷西(Edward Hussey)大膽地選用青年建築師安東尼‧沙爾文(Anthony Salvin)為他設計心目中的大宅,對宅邸要求極高的愛德華一共開了三十三次溝通會議後,才放心地讓這位青年建築師正式施工,在1843年完工後,愛德華對於這座大宅非常滿意,逢人就大加讚賞安東尼‧沙爾文這位青年才俊表現在工作上的細心和耐心,而來訪的賓客也對這棟經典的維多利亞式建築讚譽有加。

參觀重點

斯科特尼城堡 DATA

交通路線

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古堡歷史

1952年最後一任堡主克里斯多夫‧荷西(Christopher Hussey)從叔父那邊繼承了斯科特尼城堡。荷西家族具有優良的長壽基因,從祖父、叔父到克里斯多夫自己的壽命都不少於七十歲,甚至克里斯多夫的妻子貝蒂到九十九歲時才安祥地在睡夢中逝去,我想可能有部份的原因與他們長年居住在環境優美的斯科特尼城堡有關吧!

古堡區內最早期建築物,可追溯到1137年,目前眼見之處多為斷垣殘壁,堅硬的建築體,終究還是敵不過無形歲月的摧殘,所幸此區還有一棟十分唯美的高塔,依然聳立在這座迷你小島上,這座1378到1380年所建造的阿士伯罕塔(Ashburnham Tower)美麗的高塔倒映在清徹的湖面,營造了如畫般的美麗和浪漫。歷史有紀載,擁有斯科特尼城堡長達三百五十年的伽利略‧達雷爾(The Catholic Darrell)家族,是時間最久的擁有者。

從整個城堡區的建築形式中可發現,這城堡的主要功能並非軍事功能,而是提供家庭居住用的,也因此在這片中古世紀古堡的斷垣中仔細地端詳,仍可見到精美的花雕窗台和精緻的石椅。

 

(後面帶你一探斯科特尼城堡有什麼~)

斯科特尼城堡 深入導覽

在入口處用完午茶後,我正式展開斯科特尼城堡之旅,映入眼簾的第一棟建築不是城堡,而是新屋,說是新屋也不很新,算算也將近二百年。不過和山腳下的古堡相比,這⋯的確算是新屋。走進屋內,就被右手邊的火爐所吸引,仔細觀察,還看得見當年的灰燼殘存在上面呢!彷彿回到百年前爐碳正在燃燒的那一刻,非常具有真實感!

火爐上方,擺滿了一些中國瓷器,其中有二隻小瓷獅子,表情和動作真是可愛極了!不知是從中國的哪個地方漂洋過海來到這裡。

上樓右轉,來到了克里斯多夫‧荷西先生的寫字房,他是一本知名雜誌《Countrylife》的主編,終其一生只為這家雜誌公司工作,他同時也是少數幾位對英國古宅有深入研究了解的學者,因為膝下無子,死前將斯科特尼城堡的所有一切,交給了國家文物管理局。

走到對門,那是荷西先生的圖書館,這房間擁有了整座城堡最佳的視野,放眼望去,每一個角度,皆如詩如畫般的美麗。走到右邊的最後一個房間,那是貝蒂‧荷西的臥房,明亮的陽光充滿整個房內,她的人生有大半時間都是在這裡度過的,因為她出奇地長壽(差幾天就到一百歲)英國文物管理局在2006年貝蒂去逝之後,才接收到新房的使用權,經過一些時日的整理,於2007年全面開放讓大眾參觀。由於荷西的夫人貝蒂女士,是一位愛貓人士,因此屋內各個角落擺放了各種有關貓的藝術品。

餐廳的四個角落各有一道門,但其中有二道門是假的,功能只是保持平衡感,從這小地方,就可以感受到建築師安東尼‧沙爾文的細心。餐廳牆面上的大畫是克里斯多夫在1920年買下的,當時的他還只是個牛津大學的學生呢!可見年少且家境不俗的他,對藝術品充滿了洋溢的熱情。

走出新房區沿著花園而下,來到了淒美又浪漫的古堡區,這古堡區最美的部份是阿士伯罕塔高塔,外型就像睡美人沉睡的那座高塔,塔下的老藤交錯,似乎想隔絕生人的靠近。四周湖水清徹見底,野鴨劃破湖面形成一圈圈的漣漪,閉上雙眼還聞到陣陣花香,我在想,當我睜開雙眼,會不會有位垂著金色長髮的公主,站在高塔的窗戶旁對著我露出一抹甜笑。 

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 本文同步刊載於 走進.英倫古堡

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