什麼是感光度呢?為什麼每次在拍照前,都要依現場的光線來調整 感光度 呢?其實, ISO 感光度與 光圈 、 快門 ,可以說是拍攝時決定曝光亮的三大要素之一。對所有攝影師來說,影像都來自於光的折射,透過光線才能傳遞出畫面的價值。因此,本篇將從入門開始瞭解ISO感光的運用,再透過實際範例引導進行解說,讓你也可以輕鬆學,簡單拍。
ISO即是大家所常談及的感光度,為判斷光圈與快門所需數值之重要依據,與曝光值形成三角關係,讓進光量相互取得平衡,進而獲取設定標準與良好的拍攝成果。操作時對於每張照片來說,ISO值都會直接影響快門速度與光圈的調配,隨著ISO值越高,曝光所需時間也會跟著縮短。舉例來說,如果讀者在下午進行拍攝時所需正確曝光值為ISO 100,光圈F5.6,快門1/30秒,此時若玩家將ISO調整為200,在固定光圈值的情況,所需的曝光時間即會縮短2倍,從1/30提升為1/60秒,成像會相對以更短的曝光時間與減少一半的進光量找到其平衡點。
簡單來說,就是當ISO值越高,則可在相同光源環境下提供更快的快門速度,能有效避免手震情況的發生,讓過去如樹林、地下室、深夜巷弄⋯⋯等相對惡劣的環境拍攝有了新的解答。
▲低ISO長時間曝光可保持影像品質清晰銳利(ISO 100)。
▲原圖100%裁切。
不過隨著ISO感光度的提升,影像細節也會產生不同程度的變化,在高感光下影像因光線的取得與環境等客觀因素,高感光提升也同時伴隨著逐步增加的雜訊,尤其以暗部陰影處最為嚴重。所以若玩家有大圖尺寸且純淨影像的拍攝需求,建議最好多加測試,甚至盡可能以低感光度為主,使影像能在畫質與捕捉中取得平衡,換取較為清晰銳利的影像。
若拍攝時機允許的話,則建議再行搭配上腳架輔助為佳,讓影像畫質能更趨完美。當然,對於某些玩家來說,雜訊所代表的並不全然是壞事,在傳統底片的時代,這種叫做顆粒感的東西有時還會被認為是底片FU的主要元素。
▲部份中高階機種的ISO 值可以設定1/3 級距增量。
▲雖然自動ISO對普遍大眾來講是很方便,但有時也會產生誤判的情況,玩家不可不慎。
不過在數位影像上,高感光所帶來的問題已不僅僅是只有雜訊,也同時會降低影像的銳利度以及對比反差,使成像感覺起來更為平實,甚至會覺得有層薄薄的白紗覆蓋在影像上。就常見情況來說,高感光下所產生的雜訊大多位於畫面暗部位置居多,所以若是白天於戶外光線充足的地方拍攝則不易產生雜訊,也不必用到像ISO 3200 等高感光度,反倒是在室內環境、夜晚低光街景等場合下,較易於使用高感光,進而產生雜訊。
該如何解決雜訊問題呢?其實除了盡量控制在低感光度拍攝,並注意構圖時的明暗分配與環境因素外,利用相機所內置的高感光度消除雜訊功能,也是不錯的解決方案,儘管抑制效果還是有限,可是對於增進高感光度畫質來說,還是能提供相當顯著幫助。
▲使用過高的感光容易造成影像雜訊破壞畫質,玩家可視情況轉為黑白來呈現。(ISO 6400)
近年來各家廠商都致力於高ISO品質的提升,以目前市面近兩年來販售的單眼相機來說,APS Size 的機種ISO 可用值普遍都達到ISO 800,而價格較高昂的FF 全幅機種則達到ISO 1600,部份高階機種甚至可達ISO 3200。另外,在新興市場EVIL 相機的部份,目前測試下來,以Sony NEX系列的高感光度最為優秀,可用ISO高達1600,雖然配置鏡頭方面平均光圈並沒有其他幾家來得高,但隨著感光度可用的提升,也進一步彌補光圈的不足。
▲低感光能刻劃出較為細膩的人像品質。(ISO 100)
為能使讀者更快速明瞭ISO的拍攝主題與運用方式,以下筆者將以高低ISO適用主題範圍進行概述,並透過實際操作解說,讓讀者只要透過下列範例說明,也能清楚瞭解原理與應用方式,確實學習到ISO的運用方式。使用低ISO保持影像的純淨一般來說,低ISO 可提供給影像拍攝三大好處,分別為高畫質、低雜訊與慢速快門。以畫質來說,低ISO無論是在對比、反差、亮暗部細節表現都比高ISO來得優秀,能讓臉部層次、毛髮,以及牆角斑剝的紋路在畫面中更顯細膩,展現刻劃立體的影像品質。在風景議題的拍攝方面,也能運用低感光低雜訊的優勢,讓晨昏時的夜景拍攝純淨無瑕疵,即使有意輸出成大圖也不必去擔心成像品質。
還有,低ISO所帶來的好處也不全然局限在畫質表現上,有時低感光所帶來的效用,是可以讓快門速度降低,拍出另一番的影像風味。舉例來說,像是山中川流的細水、瀑布,可能就需要使用低於1/2 秒的快門,來換取動感的水流;若在晴朗的戶外,也可將光圈開大(F2.8),降低ISO來確保快門速度在機身極限範圍內(1/4000 秒或1/8000秒),以減少過曝的機會,取得較為柔散迷人的景深效果。
▲EVIL 相機則大多將可用感光拉高至800,有利於夜間室內的拍攝。
▲一般DC 可用感光大多介於400~800 間。
▲若下雨天時則建議將感光拉高,確保成像的穩定。(ISO 400)
▲要拍出川流不息的水流需使用低感光來創造慢速快門。(ISO 100)
(後面告訴你怎麼利用高ISO的特性來進行創作~)
針對高ISO感光的應用方面,雖然高感光伴隨著高雜訊,且在畫質表現上也會相對的產生減損,但就某些昏暗險惡的拍攝環境來說,先求有再求好,並適時運用技巧讓高感光變成輔助,抓到決定性的瞬間影像,似乎才是攝影人該去注意的部份。
隨著ISO的提升,光線也會在感光元件上形成不同的光量,讓快門速度隨倍數提高,能有效運用安全快門的原則,減少手震發生的機會。那目前又有那些議題適用於高感光的應用呢?以筆者過往的拍攝經驗來說,演唱會、婚禮紀錄,以及部份夜景的拍攝會是高感光最主要的議題應用。而以前兩者的議題來說,為了避免強開閃燈所造成主題清晰明亮,但卻毫無背景的窘境,拉高ISO不但可適時提升光量吸收速度,適時彌補背景光不足的問題,也能順利將現場迷人的光影氛圍保留下來;至於在夜景的部份,則主要是利用在需要凝結瞬間的情境,藉由高ISO大光圈的方式凍結眼前的美景,例如高山星空銀河、夜間民俗慶典、手持城市夜景⋯⋯等等,都是高ISO可掌控的議題範圍。
▲夜間慶典時若沒有足夠的ISO,影像會容易形成現場光量不足的情況產生。(ISO 1600)
▲沒有拉高ISO單打閃燈時容易造成背景光不足的窘境。(ISO 400)
▲拉高ISO可適時提升背景光吸收,讓畫面更為清晰亮眼。(ISO 1600)
▲演唱即使有舞台光的輔助,但為了確保快門夠快,建議還是拉高ISO進行拍攝。(ISO 1600)
▲當太陽西下後,則需視情況拉高ISO協助快門的穩定。(ISO 1000)
新手入門必修學分: 開 高ISO 值 伴隨而來的 雜訊 問題
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