在拍攝風景時,相機所使用的光圈可不像拍攝人像那樣,並不是使用大光圈就能拍出美麗作品,而快門的運用也需要視題材的不同來做作決定。當然在面對不同的拍攝環境下,這些看似是真理的相機設定並不是鐵一般的規則,懂得從中做變化的人,才能真正拍出好風景哦!
光圈主要的作用是調整進光量。開啟光圈後,只有合焦的地方才會清晰呈現,合焦點以外的地方,影像就會較模糊。如果縮小光圈,原先模糊的地方就會比較清晰。光圈葉片愈小,其合焦點前後清楚的範圍就變得愈大,這前後清楚的範圍稱之為景深。淺景深常用在特寫的作品上,長景深常用在風景上。
▲1.光圈F2 景深最淺,眼前及後方的景物都很模糊。2.光圈F4景深稍長,眼前及後方的景物仍然模糊。3.光圈F8 景深愈長,前後面的景物愈清晰。4.光圈F16 景深最長,在合焦位置後方的景物最清晰,前景的輪廓也能看清楚。
▲縮小光圈廣角來拍攝,以表現陽光之下充滿空間感的樹林。
▲用長鏡頭開大光圈,盡可能模糊背景,突顯主題的柔和感。
決定景深的要點
- 對焦點相同,光圈放大,景深就愈淺。
- 光圈相同時,愈靠近對焦點,景深就愈淺。
- 鏡頭的焦距愈長(如飛羽攝影用的大砲),景深也愈淺。
- 輸出片幅愈大,景深也愈淺(如全片幅的相機)。
快門速度主要作用是決定曝光的時間,而快門速度的改變,則是拍攝溪瀑時最常運用的手法,高速快門可以凍結瀑布瞬間流下的跳動感,慢速快門則能營造出瀑布的流動感。
▲1/250秒
▲1/60秒
▲1/15秒
▲1/4秒
▲1秒
▲4秒
(後面告訴你怎麼避免相機晃動及拍攝時的控光哦!)
1. 手持拍攝需符合安全快門原則(可配合提高ISO):
快門主要用來設定曝光時間的長短,在短時間曝光下即使有輕微晃動,也不足以大到在影像上留下明顯的紀錄;因此,當快門時間設定在安全快門值以下時,較不易察覺到晃動的跡象。
什麼是安全快門
「安全快門」意指可保證成像清晰銳利的最低快門速度,對手持拍攝來說尤為重要。其算法相當簡單,只要將所使用的鏡頭焦段換算成倒數即可。舉例來說,使用50mm焦段鏡頭時,其安全快門就是1/50秒;使用100mm焦段鏡頭時,其安全快門就是1/100秒,依此類推。
2. 以三腳架或其它方式固定相機:
使用三腳架時,應儘量搭配使用快門線來操作快門,即使是使用三腳架時,如果快門速度很慢,直接用手指按快門也會使相機晃動,拍到的畫面也就不夠清晰。此外,為了儘量減少相機的晃動(尤其在使用長焦段鏡頭或三腳架須更穩固時),請配合使用反光鏡預鎖的功能,以避免拍攝時反光鏡跳動而產生震動。
3. 防手震鏡頭及廣角鏡頭的使用:
具有防手震功能的鏡頭可以在手持拍攝時延長安全快門速度,但若被拍攝物在移動或運動時,則仍須提高快門速度或以追焦的方式拍攝。廣角鏡頭的景深較深,所以白天拍攝遠方景色時通常不必將光圈縮得太小,因此快門速度多半也都能維持在安全快門速度以內。
對我來說,用光是攝影中最重要的技巧;拍照時,「必須注意光和角度的變化,才能感受到更多令人動容的影像」,一直是我的座右銘。拍照的過程中,需要一直注意光線的強度、色彩、質量及照射方向等變化,因為光線的方向不只會影響陰影的形狀與密度,也會影響整個畫面的色調及反差。
光線的種類
▲順光 較缺少立體感,但顏色很鮮豔。
▲頂光 充滿熱情感。
▲漫射光 較平實的風格,陰影較少。
▲逆光 充滿生氣,光影迷人。
▲側光 較有層次及立體感。
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