在巷弄中打光拍攝,一向會比在空曠的地方打光來得容易得多。這主要是因為小巷弄中會有一些角度,可以讓打出來的光線產生影子,一旦有了影子,就會產生反差,有了反差,就有了立體感,這都是互相影響的因素。至於巷弄中時常可見的豐富背景素材,更是我們的好幫手。
▲巷弄中的光線層次雖然豐富,但隨著夕陽逐漸西斜時,光線被建築物遮蔽的機會就越高。雖然陽光的色溫仍然會存在於環境之中,但是少了光線的線條感後,即使照片的夕陽感還在,似乎就是少了一些力量。
▲雖然用自然光拍攝已很不錯,但覺得還是少了一點明顯的光線感。拍攝資訊:Canon EOS 5D Mark II+EF 50mm F1.4, F4, 1/160, ISO 100。
我一向很愛在小巷弄中拍照,除了有時會有一些很好的自然光影可以作為背景以外,而在打燈的狀況下,巷弄也是很好發揮的一個地方。
佈光時,我將閃燈放在跟模特兒一樣的水平線上。一般說來,我不太會把燈直打在模特兒身上,而是利用閃燈打在拍攝主題的邊緣,讓光線在模特兒身上產生一個高光區,如此一來假陽光的狀況看起來會更真實;至於模特兒的正面光線,就交給現場的自然光了。
所以在測光時,我會先對自然光的狀況測光,然後再依據現場的光線狀況去決定閃燈的位置及出力。如同之前的狀況,愛好逆光的我還是會站在閃燈的相對位置來一張逆光的照片。
當然,有時你也不需要過度逆光,利用模特兒擋住一些光線,也是可以得到一張氛圍不錯的照片。
▲ 打燈後,有方向性的光線便能營造出夕陽下的氛圍。拍攝資訊:Canon EOS 5D Mark II+EF 50mm F1.4, F4, 1/100, ISO 100。
除了利用閃燈在模特兒的邊緣打出高光區以製造假陽光感之外,我們當然也可以利用現場的建築物來製造影子,讓整張照片的光影感覺更加豐富。
在這個場景中,我發現在照片的右方似乎少了些光影的感覺,而左方的高光區則會讓整張照片的平衡感不對,所以我在照片的左方加一支閃燈,前面當然還是加了1/2 CTO濾片。然後利用電線桿製作出的影子,把照片的右方空缺給補滿。
▲逆光的示範。拍攝資訊:Canon EOS 5D Mark II+EF 50mm F1.4, F4, 1/125, ISO 100。
這張照片的測光我還是由現場自然光來當基準值,閃燈就依現場的狀況調整出力,只要能夠讓左右區域的亮度平衡就可以。
由於加了濾片之後,閃燈色溫和陽光較為相近,我發現打在模特兒身上和背後的光影可以搭得起來,因此我就請模特兒轉個方向,讓她背後的光影和閃燈打亮的臉部在畫面中形成組合。也正因為色溫和光的硬度的相近,如此一來我們就完成了一張像是陽光打在模特兒臉上的照片了。
就現場的光線看來,其實還是有些微弱的太陽光在背景處。我先對現場測光,把現場的光線當成基準值,再將曝光調降1/3或是2/3格,主要是不希望現場的光線和閃燈的曝光值太近,使得拍攝主題不明顯。
我將兩支閃燈束在一起,一支燈加1/2 CTO濾片,另一支加1/4 CTO濾片。這是因為我不想要用太暖的光線搭配現場較冷調的自然光,以免看起來太過突兀,另外也是為了不讓白平衡的差異太大。
其實這個場景的打光也有點類似把陽光做一個延伸。我們可由上圖中看出,閃燈打出的光線其實把屋頂的陽光延伸到地板,只是這張我個人感覺取景太小,而且光線出力有些不夠,所以在調整了一下出力後,就得到了我心目中的影像。
▲補燈前。拍攝資訊:Canon EOS 5D Mark II+EF 50mm F1.4, F5, 1/200, ISO 100。
▲補燈後。拍攝資訊:Canon EOS 5D Mark II+EF 50mm F1.4, F5, 1/200, ISO 100。
▲拍攝資訊:Canon EOS 5D Mark II+EF 50mm F1.4, F5, 1/200, ISO 100。
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