台灣 明池 攝影景點分享,簡單 後製編修 快速上手

Tony Hong

最近在筆者的臉書上,常看到一些攝影好友們貼的 明池 風景照片,就一直很想去朝聖看看,但礙於時間與氣候因素一直無法成行,直到某日幾位攝影高手好友,覺得機不可失,打算抓住最後的紅葉美景,在週末直衝明池取景,於是筆者便立馬舉手要跟一下。在此筆者就來分享一下,本次前往 明池 取景拍攝心得與後製分享。 

從台北市區經雪隧、宜蘭前往明池,路程大約只有到武嶺的二分之一,路程約三個多小時,不過走北橫那一段,路程還是些蜿蜒高低,容易暈車的朋友,還是攜帶一下暈車藥比較保險一點。這一段山路比較沒有大型遊覽車出沒,不過行車還是要注意車速與對向來車,安全第一。


▲從台北市區到明池,行駛路程約莫是這個樣子。


▲抵達明池森林遊樂區,不過入口距離停車場有一小段距離。門票全票是120元。


▲進入明池,會先看到一個階梯廣場,這時山區充滿濃霧,也下著時有時無的小雨。


▲明池湖中小涼亭,也是挺熱門的取景地點。


▲圍繞明池的環湖步道。


約莫上午十點抵達明池之後,正下著細雨,因為山地冬季天氣溼冷,雨滴也是忽大忽小,不過既然都來了,還是要拿出相機拍個幾張。在這樣的細雨中拍照,最好選擇有防滴、防塵功能的相機,鏡頭建議可選擇有內變焦的廣角變焦鏡,遮光罩最好也要安裝上去,多少可防止雨滴落在鏡頭前方濾鏡上。

這次筆者準備的攝影器材有:


▲在環湖步道上架好腳架,設定好M模式與測光數值,等待雲霧飄散,順便進行防滴防塵測試。


當日上午明池不僅下著細雨,雲霧也非常濃,所以按快門的時機相當重要,如果雲霧飄來時後按快門,大概只會拍到一片白茫茫的霧景,所以要花費一些時間耐心等候,待雲霧飄走,遠景清澈時再按下快門,就比較能得到清晰色彩豐富的照片。

選擇一個穩固的地方架好腳架,接著筆者在鏡頭前方安裝一片ND8減光鏡,減低一些快門速度,增加曝光時間能讓明池湖面看起來更清澈一些,若有ND400減光鏡的話,也可以嘗試曝久一點的拍法,曝光時間越長,水面波紋就更不明顯,可拍出有如鏡面般的湖面。


▲濃霧飄來時能見度較低,照片飽和度也相對的低。


▲光圈縮得太小(F22),很容易把鏡片上的雨滴一起拍進去(笑)。


相機的設定值方面,ISO感光度盡可能拉低,將光圈縮小到f11-16左右,配合ND8減光鏡就能拉長曝光時間到1/2至2秒,拍出較清晰的湖面倒影。由於曝光時間較長,所以強烈建議使用快門線來進行拍攝,防止手指按快門去晃動到相機;若發生反差低相機無法對焦情形,因為我們距離主體較遠,加上用的是小光圈拍攝,因此可將對焦距離手動設定為無限遠距離,解決鏡頭迷焦問題。


▲待雲霧稍微散去後,可得到飽和度較高的影像效果。拍攝資訊:Nikon D700+AF-S 16-35mm f/4G ED VR, 光圈F4.0, 1/50秒, ISO 800, ND8減光鏡, RAW轉JPEG, viewNX2編修。


ND8減光鏡可減弱三格光線,讓相機即使在白天也能進行較長時間曝光,拍出鏡面般的湖面。拍攝資訊:Nikon D700+AF-S 16-35mm f/4G ED VR, 光圈F16, 1秒, ISO 200, ND8減光鏡, RAW轉JPEG, viewNX2編修。


▲沿著環湖步道走,有一座著名的明池小涼亭。拍攝資訊:Nikon D700+AF-S 16-35mm f/4G ED VR, 光圈F11, 0.5秒, ISO 200, ND8減光鏡, RAW轉JPEG, viewNX2編修。


▲濃霧散去,視野也清澈了,立馬按下快門。拍攝資訊:Nikon D700+AF-S 16-35mm f/4G ED VR, 光圈F11, 0.5秒, ISO 200, ND8減光鏡, RAW轉JPEG, viewNX2編修。


▲從湖中小涼亭看出去的視角。拍攝資訊:Nikon D700+AF-S 16-35mm f/4G ED VR, 光圈F13, 1秒, ISO 200, ND8減光鏡, RAW轉JPEG, viewNX2編修。


▲黑天鵝與水鴨偶爾也會入鏡,搶搶風頭。拍攝資訊:Nikon D700+AF-S 16-35mm f/4G ED VR, 光圈F4, 1/20秒, ISO 800, ND8減光鏡, RAW轉JPEG, viewNX2編修。

 

(下一頁有 後製編修 的步驟分享)

後製編修分享

後製編修流程,雖然可以彌補一些現場環境與光線的不完美,但是後製也不全然是攝影的全部,現場拍攝時務必要儘可能去微調曝光值,並以RAW檔格式來拍,以保留最佳影像細節與寬容度,如此才能發揮後製編修的功用。由於筆者使用的是Nikon系統,所以就先從原廠隨附編修軟體「viewNX2」開始進行說明。


▲viewNX2可說是Nikon用戶最好取得與最容易上手的編修軟體。


▲因為我們面對的是低反差的雲霧環境,所以筆者先把Picture control設定成「風景攝影」模式,提升對比、飽和度;接著可依照自己喜好,調整銳化、對比度與亮度。


▲高光細節、暗部細節、D-Lighting HS,能發揮相機RAW檔寬容度,平衡亮暗部影像細節,但注意不要調過頭了,否則可能會產生斷階、不自然階調影像色彩推進器可大幅提升影像飽和度,低反差影像可以下點重藥,調整到40、50度左右。


▲左圖:原始檔;右圖:經viewNX2後製編修。可明顯看出兩者的色彩差異。

 

若使用其它相機品牌的話,也可以考慮功能強大的Photoshop Lightroom 5,來進行後製編修。


▲開啓Photoshop Lightroom 5並讀入RAW檔照片。


▲可先由基本的參數開始設定,把重點放在影像亮暗部的細節重現。


▲色調曲線建議使用中等對比即可。


▲進到顏色設定區域,把橙色飽和度拉高,可以讓楓樹色彩更漂亮。


▲從上到下拉一張遮色片,可模擬漸層鏡效果,重現天空雲霧質感。


▲依照個人喜好設定漸層鏡減光效果的曝光度。


▲左圖:原始檔;右圖:經Photoshop Lightroom 5後製編修。可比較兩者的色彩與細節差異。


這次的分享就到這邊,雖然楓葉季節已接近尾聲,不過等到春、夏兩季,我們還是可以出發前往明池拍攝取景,屆時會有一大片綠意盎然的景致,且根據攝影好友Rock Hong提供的資訊,在夏季新月夜晚前往明池,若天氣狀況良好,還可以拍到整片星空銀河,光是想像就令人心動,實在令筆者十分期待阿!


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