誰說入門機EOS 100D就不能拍出專業感十足的人像照,其實只要熟悉相機基本操作,並依據不同環境與需求調整參數,基本上就可以拍出還不錯的照片,如果需要更進一步,則需要對光線掌控、背景選擇、人物引導、角度取決......等方面多些瞭解。此外,建議一開始接觸人像攝影的新手,最好使用標準或中望遠焦段拍攝,超廣角雖然能夠用來營造氣勢,卻也容易出現誇張的透視變形,使用不當反而容易弄巧成拙。
A:相信許多朋友入手EOS 100D的最大原因,就是希望拍出專業人像攝影師人物清晰,但背景模糊的淺景深照片,藉由淺景深的表現,突顯人物的立體感。想拍攝這類照片,首要瞭解當光圈越大景深也就越淺,光圈越小景深則越深,一般來說,大光圈變焦鏡頭相當昂貴,定焦鏡頭不但便宜許多,且中價位定焦鏡的光圈值(例如50mm F1.4),就硬是比變焦鏡大上不少,所以對於喜愛淺景深與人像攝影的玩家來說,該如何選擇一支優秀的大光圈鏡頭,便是玩家入門的第一項功課了。而就光圈與影像的關聯性來探討,除了光圈開大能呈現淺景深外,最有幫助的則是可增加進光量,與ISO相互搭配下能快速有效提升快門速度,確保影像清晰不晃動。
▲ 使用大光圈鏡頭拍攝,能模糊並簡化背景,突顯人物表情。
▲ 使用大光圈配上簡潔的線條,能帶出一種淡雅的風味。
A:雖然大光圈定焦鏡可以產生迷人的淺景深散景,卻也因為景深過淺,不管是拍攝者自己或被攝者的些微晃動,都會改變兩者的相對距離,在拍攝三分身的特寫時,這樣的困擾尤其嚴重,部分攝影玩家更將這樣的狀況視為「移焦」,殊不知兩者不可一概而論。由於大光圈有影像脫焦的可能,所以為了避免這類窘境發生的機率,建議玩家在景深效果符合預期的狀態下,可稍微將光圈縮小1~2級,或採用連續對焦模式拍攝,確實掌握景深與清晰範圍,營造出更優質的影像質感。
▲ 雖然長焦能輕鬆營造淺景深效果,但建議玩家要妥善運用散景所表現出的色系,好讓Model能在影像中更顯立體效果。
A:望遠鏡頭一直以來都是人像攝影愛好者最常使用鏡頭種類,不外乎像是Canon的70-200mm系列、135mm F2L、85mm F1.2L ……等這些優秀的L鏡,幾乎都是許多Canon玩家夢寐以求的鏡頭。由於技術進步與革新,大部份望遠鏡頭的光學素質幾乎都相當優良,不僅能輕易拍攝到淺景深人像照,其鏡片發色、對焦速度也十分令人讚賞,所以只要是經常拍攝人像的玩家,外出時必定隨身攜帶一支長焦段望遠鏡頭。目前市面上最適合搭配EOS 100D拍攝人像的望遠變焦鏡頭,焦長約為70-200mm之間,能用來捕捉人像半身照與特寫,且如果拍攝場地背景過於雜亂,除了方便縮小構圖範圍並快速移動角度,盡量避免雜亂背景對主體產生干擾外,也可考慮將望遠鏡頭推到長焦端,並開到最大光圈,如此一來就能壓縮景深將背景模糊虛化,呈現出令人印象深刻的立體感。
隨著鏡頭焦段越長,景深相對也就會越淺。然而並非焦段越長就越適合拍攝人像,因為焦段的大小也意味著工作距離的遠近。除了70-200mm變焦望遠鏡頭外,焦段50mm與85mm左右的大光圈定焦鏡,也是適用於EOS 100D的人像鏡,原因在於一來光圈大,二來影像素質佳,加上景深超淺、體積不大與攜帶容易等方便性,在外拍場合上,幾乎是無往不利。此外,拍攝時能夠與Model保持適當距離,不會因距離太近導致Model尷尬,或是距離太遠與Model互動不佳,這也是為何等效85mm焦段的鏡頭(以EOS 100D來說約莫50mm焦距),會被冠上人像鏡的稱號。
▲ 拍攝半身人像時可妥善利用長焦鏡頭來製造散景的效果。
A:廣角鏡誇張的透視感為其主要特色,能讓玩家在狹小空間內製造出三度空間碩大的視覺感受。不過當使用廣角鏡頭時,最好先行瞭解其鏡頭特性與變形效果,除了水平要妥善掌控外,Model在畫面中的比例更是一大重點,千萬別離Model太遠,而讓畫面失去其故事性與感覺。雖然廣角鏡頭可同時讓人物與風景搭配,形成攝影圈人人喜愛的廣角帶景人像,但由於周邊容易形成誇張的透視變形,且雜物易入,所以在構圖配置上建議新手可先從24mm左右的廣角鏡開始接觸,且以簡單有規律性質的背景開始拍,像是充滿線條的門面與色彩簡單的空間,都是不錯且有趣的創作題材。玩家也可多嘗試街拍的效果,如此才能跳脫望遠散景的迷思,也不會踏進廣角難駕馭的陰影下,進而簡化出自己想要的意境,達到突顯自我想法的影像作品。
▲ 廣角鏡拍攝可將人物放置兩側,讓景色將人物特色帶出來。
▲ 當我們進行廣角構圖時,建議玩家可將背景所擁有的線條一同擺放進畫面中。
A:在大部份的場景下,EOS 100D能透過其精湛的測光系統,帶給玩家們準確的曝光,但在高反差像是逆光與昏暗少光的場景,或是擁有大量白色(亮色系)、黑色(暗色系)的區塊下,測光還是可能出現誤判的情況,這時就特別需要曝光補償的幫忙。就人像的拍攝方面來說,特別是在臉部特寫時,容易因為白皙的肌膚與整體服裝背景的搭配下,使相機發生曝光不足的問題,所以建議在拍攝時最好將測出來的數據,在微調+1/3至2/3Ev左右,如果還是偏暗就需要+Ev,過亮就麻煩-Ev,如此一來就能使整體曝光更為平順,Model的膚色也可更加光亮透明,也不致於過曝造成細節流失。另外,當我們在較陰暗的場景拍攝時,則會遇到曝光過度的情況,這也是由於相機誤認現場環境過暗導致自動調整曝光,產生過曝的影像,建議拍攝時可依現場環境降低曝光補償-2/3至1Ev不等,就能獲得曝光適當的影像。
▲ 曝光補償後
▲ 曝光補償前
(下一頁還有更多小技巧!)
A:人像構圖時,玩家需要活用各類不同的構圖手法,包括三分構圖、黃金比例或是井字構圖等方式,透過情緒引導與肢體來詮釋畫面感受。以玩家最常使用的三分構圖(井字構圖)來說,不外乎都是將Model放至影像構圖的四個黃金交叉點,讓周邊景物與人可以互相呼應,並運用三分構圖、對角線等構圖方式,將Model延伸至不同角落,甚至擺放在影像的邊緣,強調周邊景觀與光線的自然魅力,創造出簡潔且充滿空間感的影像,最後只要適時請Model將眼神望向不同的角落,玩家即可伺機捕捉瞬間的韻味,待Model的情緒漸入佳境後,玩家即可嘗試多樣的視角與加快構圖的動作。因此上述手法對於初次接觸人像外拍的新手說,反而會是種相當保險的做法,能輕易拍出四平八穩、平衡協調的照片,又不會失去影像該有的感覺,捕捉到人像的美感。除此之外,拍攝時也不是非得要將重點都放在Model眼神上,其他如嘴唇、手指或能表現身體曲線的部位,都能納入拍攝重點,呈現不同的影像風格。
▲ 拍攝景帶人,則建議將人物放在黃金比例的交叉點上,讓視覺重心可以緊緊抓住Model的神情。
A:除了使用軟體後製方式處理,更簡單的方法是透過反光板來進行補光,反光板顧名思義就是拿來反射光線的板子,一般攝影器材行均有販售。反光板依顏色不同,反射出來的光線顏色也相異,端看適用於什麼情境或場景,目前以白色、銀色與金色最為普遍。一般市售的反光板,雖易於收納,但硬度不夠,常受強風一吹就歪斜扭曲,因此也有玩家們使用厚珍珠板,再貼上錫箔紙來替代反光板。拍攝Model使用反光板主要用途在於減少Model臉上的陰影,並讓臉部接受更多的光線,使其呈現白皙透明的膚質。建議拍攝時,先觀察要將反光板調整成何種角度,才能有效地將光線反射到Model臉上,若只是隨意的拿起反光板擺在Model旁後就開始拍攝,可能拍出的照片仍是臉部黯淡的照片。
▲ 雜訊抑制功能讓高感光度拍攝影像越來越純淨,也讓以往許多不利於拍攝的昏暗場景都能被善加運用,輕鬆拍攝。
A:照片若只單靠攝影者的動作引導與Model自然的情緒捕捉,有時會顯得過於單調。這時候可以考慮利用日常生活中可輕鬆買到的道具,或拍攝場景中可隨手取用的物品來利用。道具的選用上,以輕巧好拿或獨具特色的小物為主,不論是各式有趣的帽子、餐廳中可愛的玩偶、印刷精美的雜誌及Model隨身的飾品,都可交給Model把玩,讓她的表情與情緒,可以擁有更多變化,甚至是老舊的機械相機、外文書報,其實都是可用來引導Model神情的好方法,而近來頗為流行的個性化膠框眼鏡也是不錯的選擇,只需Model一個甜甜的笑容,即可拍出可愛的畫面。不過玩家需注意的是場景、衣服與配件間的色彩搭配,應適當挑選、並且統一風格,才能拍出有fu且不失特色的影像。
▲ 仰角拍攝可以讓Model身材看起來更高、更修長。
▲ 俯角拍攝的視覺效果讓Model看起來較嬌小可愛。
A:想保留現場微光的氛圍,那就將閃燈關閉同時將感光度調高吧! 相信許多玩家都會前往富有設計感的室內進行拍攝,但這些場所為了保持整體的氣氛,往往環境光源不夠明亮,讓許多玩家因此拍出手震模糊的影像。針對這樣的情況,我們建議玩家可妥善利用EOS 100D所擁有的純淨高ISO,配合使用大光圈定焦鏡頭,就能有效提升快門速度,在微光環境下避免影像晃動模糊,抓穩Model每一個精彩的神情。
▲ 前後景反差、亮暗對比較大時,可利用反光板補光,平衡亮部與陰影間的光差。
A:EOS 100D採用全新Hybrid CMOS AF II混合自動對焦系統,覆蓋面積達CMOS 80%的範圍,配合觸控螢幕的LiveView幫助,除非刻意將Model放在畫面邊緣,否則幾乎是點觸螢幕即完成準確自動對焦,這對一般用戶來說可是相當方便直覺的對焦方式。使用上我們建議大致分為兩類,如果拍攝的Model處於靜態的拍攝狀況,可以關閉觸控式快門,這時候觸碰螢幕上想要對焦的區域,對焦點會自動跳到該處,這時候只要按照正常拍攝方式按壓快門即可。至於Model處於動態表現的狀態下,則切換開啟觸控式快門,此時點觸螢幕當下,就可以同時完成自動對焦與拍攝的工作。當然後者雖然方便,但拍照時手的穩定度還是有些許差異,所以視狀況採用不同模式,會是比較好的操作方式。