台灣地小車多,每天街頭上都上演著步步驚心的交通事件,所以越來越多人會在車內安裝一台行車紀錄器,萬一有自身或是路人有發生行車糾紛或是交通事故等,可以有一個還原現場的機會。
行車記錄器的挑選要考慮以下重點:
一. 解析度
和電腦一樣,行車行車記錄器的解析度當然越高越好,解析度越高,拍攝的影片基本上就越清楚、越清晰。
目前各種行車記錄器解析度有:
1. 480P:最基本的是480P,相應的電腦解析度是640*480(VGA)。目前480P解析度的行車紀錄器基本上算退出市場了!
2. 720P:相應的電腦解析度是1280 * 720 (HD)。
3. 1080P:相應的電腦解析度是1920 * 1080 (Full HD)。
解析度越高,基本上越清晰,但是相對的檔案容量就越大,同樣容量的記憶卡能存放的時間就越短。行車記錄器是否要追求到1080P呢?
因為目前IT產業的進步飛快,1080P的產品已經是主流,而且記憶卡容量跟價格也越來越親民,所以選擇1080P的行車紀錄器已經是基本的配置了。
要注意的是,有一些大陸二線工廠生產的商品實際效能只有720P,但卻勉強差補點拉高或犧牲FPS來達到比較高的解析度,這些商品當然實際表現就不如真正硬體有達到HD 或 Full HD的商品了!
二. FPS
FPS(Frames Per Second) 是每秒跑多少張圖的意思!
30 FPS 代表 每秒跑30張畫面
15FPS 代表 每秒跑15張畫面
正常的行車紀錄器錄影速度標準是30fps, 有一些行車紀錄器為了提升規格,混淆視聽,只有15fps,這也是消費者要注意的!
三. 1080P與1080i
1080p是一種視訊顯示格式。字母p意為逐行掃描(progressive scan),有別於1080i的隔行掃描(interlaced scan)。數字1080則表示垂直方向有1080條水平掃描線。
1080i 先掃描單數的垂直畫面,再掃描雙數的垂直畫面,故只需要1080p一半的頻寬,但是碰到高速移動的物體時,物體周圍就有晃動現象。
早期的高解析度電視都是這種規格,因為早期的頻寬較小,無法一次送出全部,故用這種方式一次送一半來減少頻寬。
市面上有一些行車記錄器是號稱1080P,但實際是1080i,如此畫質會比較差,消費者需要注意!
四. 鏡頭
好的鏡頭,用6片(或以上)的玻璃鏡片,提供穩定的成相品質;Cost Reduced的產品,會以廉價的塑膠鏡片混充,塑膠鏡片容易在密閉的車內或是炎炎夏天遇熱變形,造成熱模糊現象!
光圈也是重點,光圈越大(數字越小,光圈越大),進光量也會越大,低亮度拍攝時的效果也就會越好。
光圈大小舉例: F1.6 > F2.0 > F2.4....
五. 廣角
行車記錄器攝影的廣角範圍從90度到140度都有。廣角越大,拍攝的範圍就越廣,當然是越大越好,但是超過120度,周邊就會開始有點變形。
1.廣角的優點:廣角越大,車子二側拍攝的範圍就越大,死角越小!
2.廣角的缺點:
* 廣角越大,周邊變形越嚴重
* 廣角越大,鏡頭拉的越遠,經常會犧牲車牌清晰度
另外,行車紀錄器的廣角分為鏡頭角度和實際拍攝角度二種,鏡頭角度基本上大於實際拍攝角度,所以市面上有不少品牌是以鏡頭角度來號稱他的廣角。但仍有一些品牌堅持用實際拍攝角度來標示!
六. 感光元件
CCD/CMOS是數位相機用來感光成像的部件,相當於光學傳統相機中的膠卷。
感光元件是數位相機最核心的元件,與傳統相機相比,傳統相機使用"膠卷"作為其記錄影像資料的載體,而數位相機的"膠卷”就是"感光元件","感光元件"的品質好壞、與使用材質會對照片成像品質產生決定性的影響。
在單位面積的感光元件上,像素越高,理論上其所形成的圖像精度也就越高,但這僅僅是理論上的說法。隨著感光元件上像素的增多,投射到感光元件的面積也就越小,結果使得圖像出現噪音的可能性也增多。反過來說,以相同的紀錄像素來比較,擁有更大尺寸"感光元件"的數位相機會有更好的成像品質與更低的噪點。
一般行車紀錄器常見的感光元件尺寸約為1/4吋~1/3吋,但近期有些高階的行車紀錄器使用的感光元件尺寸有往上提升的趨勢。
一般認為CCD/CMOS尺寸越大,感光面積越大,成像效果越好,高ISO畫面越純淨,畫質越優秀。
感光元件尺寸: 1/1.7 > 1/2.5 > 1/2.7 > 1/3 > 1/4
七. DSP / 影像處理晶片
DSP(Digital Signal Processor,數位訊號處理器)是行車紀錄器的中央運算單元,DPS好壞深深關連著行車紀錄器的品質,但是如果光是DSP好,鏡頭差,Sensor也差,仍然補不回來!
目前DSP評價較高的有安霸(Ambarella)或是聯詠(Novatek)的晶片,但是用上好的DSP不見得就能提供一流的影像,還要搭配上好的鏡頭與感光元件以及熟捻的調教功力才能發揮高階晶片的運算能力。
八. WDR
WDR (Wide Dynamic Range,廣域寬動態) 技術相當專業! 簡單的說,寬動態是將影像中最亮的部分與最暗的部份做特別處理,使得每個像素能夠優化曝光值! 如此處理的優點是避免影像車牌/招牌過曝,炫光/反光/強光/逆光也能夠得到比較好的處理效果!
車牌/招牌過曝是很多行車記錄器的罩門! 尤其是碰到車燈直射摩托車煞車牌或者進出隧道的的時候經常是烏黑暈眩的的! 唯有配置WDR處理能力的行車記錄器能解決這方面的問題!
九. EV值
EV值(Exposure Value)就是曝光量。
一般行車記錄器的 EV值可以從 -3 ~ +3 自由設定,一般出廠預設值為0 。
為什麼不調高? 調高會變亮沒錯,但曝光值過高,會過曝,缺點是紅/白亮光的招牌會一片模糊! 煞車燈旁邊的車牌也會被影響而看不清楚。
調低, 當然就是太暗囉!
所以EV值大部分還是設定中間值-1~+1之間為較佳。
十. 螢幕
有一些行車記錄器是沒有螢幕的,說實在,有沒有螢幕對於拍攝以及解析度是沒影響的,但是在操作便利性上,當然有螢幕的容易操作多了。沒有螢幕的行車紀錄器早就不是市場主流,大多已被淘汰了。
也有另外一種設計是用WiFi與APP連結到智慧型手機來做調整與預覽,但實際使用的方便性與實用性就見仁見智了。
十一. 紅外線補光燈
有很多行車記錄器強調紅外線輔助、LED燈輔助之類的,不能說完全沒用,但是用在汽車行車記錄器上,反而會造成檔風玻璃反光的反效果,尤其是有貼隔熱紙更嚴重。
另外,有人估算過,以行車紀錄器那麼小顆的LED燈,若要20米以內的有效距離能照得清楚,LED燈至少需要24顆才行! 所以,不管4顆/6顆/8顆紅外線燈,對於實際使用上,幫助並不大。
但當有事故發生的時候,可以把行車紀錄器拿到車外,在昏暗的地方打開紅外線補光燈進行蒐證,這時候就可以派上用場了。
十二. 記憶卡
行車紀錄器用的記憶卡有二種:
1. Micro SD(TF) ,簡稱小卡
2. SD ,簡稱大卡
容量有4G/8G/16G/32G等,行車紀錄器的解析度越高,存檔的檔案越大,需要的記憶卡容量越大。
記憶卡的速度 :
區分Class 2/4/6/10 簡稱 C2/C4/C6/C10, 等級越高讀寫速度越快,行車記錄器一般建議使用C6以上,以免造成延遲停頓。
使用行車紀錄器之前,請先用行車紀錄器重新格式化記憶卡,以求和行車紀錄器搭配比較順暢!另外要注意的是,如果用大卡,記得不要用小卡搭配轉卡來使用,這樣使用容易造成卡頓或是抽拔時傷害到機器本身!
十三. 影片記錄格式 (MJPG / H.264...)
以提供相同解析度的畫面品質來說,越好的壓縮格式所占用的記憶體空間越小。
目前比較高階的主流機種,多會採用H.264編碼IC,以提供更高的影像儲存量,也可以讓資料儲存更流暢,機器更穩定不容易當機。
十四. G-Sensor
G-Sensor是碰撞感應器,G-Sensor會記錄速度和位移的資訊,對於某些事故或者糾紛,可以提供某些重要資訊,有的機器在偵測到突然的碰撞(G值瞬間改變)或震動時,將該段影片(有的還包還前後一段影片)記錄到緊急資料區(Emergency),這個緊急資料區不會被正常影像資料複寫覆蓋,可避免重要影像資料遺失!
十五 . GPS:
GPS 軌跡記錄器:可以配合衛星定位,完整記錄車子在一段時間內所有行走的軌跡,而且可以提供固定式測速照相提醒,與影像效果無關,但是一個可以依需要選擇的功能。
介紹了那麼多行車紀錄器的選擇要點,我以市面上一台剛上市的CARSCAM AR-02行車紀錄器,來實際上路試拍一段影片給大家參考。
這台CARSCAM AR-02支援FULL HD超高畫質解析度,同時支援F1.6大光圈鏡頭與1/2.5吋超大感光元件,拍攝效果算是很不錯....
Model協力: 小凡
圖文資料: 氣泡魚
謝謝分享 長知識了 請問這款的價格
推這篇!!!
解釋得很清楚,學了滿多小撇步!!
剛好最近要幫忙買這個