想要拍出特別的淺景深效果、色調分離的相片或是HDR動態範圍相片,通常要單眼相機才做得到。如果你手邊只有傻瓜相機,現在就教你這3招的修圖技巧,不用單眼相機也能輕鬆做出好效果。
不可否認,有一台好相機的確會幫你省許多事,幫你拍出優秀的相片、創造更有質感的視覺效果,但是並不是一定要有好的相機,才能擁有這些相片,畢竟相機要會應用,才能拍出好的作品,沒有花時間在創作影像上面,再好的機器也是浪費。
不過沒有功能強大的相機,卻不代表你將與這些相片絕緣,透過修圖軟體的各種技巧,你也可以輕鬆把小相機拍出的相片,變成任人怎麼看都像是單眼效果的相片,或是最新相機才有的濾鏡功能、特殊效果,就看你怎麼用修圖軟體,幫你創造更多影像的驚喜。
這次的修圖術並沒有複雜的應用,有些功能都是之前就已經介紹過的,像是遮色片的使用、濾鏡特效等,慢慢的你會發現很多工具都是之前就已經講過,只是套用在不同場合、不同情境下,就可玩出千變萬化的特效,這就是修圖軟體的威力以及魅力。
這次有講到的幾個功能,是在Photoshop CS4才新增的功能,像是首次出現的HDR功能,近期許多中階以上相機機種,都會配置這個功能,它可以讓你合併幾張不同曝光值的相片,把亮部及暗部的細節都合成在一張相片,在相機上是非常實用的功能,尤其對光圈控制不太熟悉的人,透過HDR的模式,就可以把好幾張相片,變成一張完美的相片,這在Photoshop上出現後,以後曝光不正確的相片,就不用隨意刪除,說不定可以派上用場。
另外,還要介紹幾個特殊的功能,像是淺景深及色調分離效果,擁有大光圈相機才能呈現迷人的淺景深,其實用Photoshop也辦得到;而色調分離表現出的主體特殊性,更是少數相機才有的特別功能,不過你也可以把每張相片都做出同樣的效果。
▲ 套用前
▲ 套用後
在使用單眼相機,最能表現主題的就是淺景深效果,透過大光圈及長焦距,凸顯人物或是近距離特寫的物體,也是單眼特有的表達方式,雖然近期許多消費機也逐步強調這種拍照特性,不過若你是拿不新不舊,剛好沒有這個拍照能力的相機,也別氣餒,用這招一樣能幫你表現出淺景深效果。
先複製圖層,接著在複製的圖層上執行「快速選取工具」,將要強調的主題圈選起來,「快速選取工具」可從左方工具箱中選取。
圈選出範圍後,執行「檔案」→「圖片遮色片」→「隱藏選取範圍」,在右下角複製圖層旁,會出現一個被選取圖樣的形狀。
接著在右側遮色片上方,會出現遮色片標籤,可設定「濃度」、「羽化」等效果,可讓模糊的背景與前景融合的較為自然。也可進到遮色片邊緣進行細微的調整。
完成遮色片設定後,按下複製的圖層,接著開啟「濾鏡」→「模糊」→「鏡頭模糊」,設定背景的模糊程度,設定完各數值後,按下「確定」完成設定。
<後面還有「色彩分離強調主體」教學>
▲ 套用前
▲ 套用後
將主題與背景色彩分離,是近期很多相機會加入的特效功能,像是Canon相機的藝術濾鏡、色彩強化、色彩轉換等,就可以抽離背景色,將背景變成單色,強調主題的明顯程度,這種功能不一定要擁有這種功能的相機,也可以透過修圖軟體辦到,下面就要教大家怎麼用遮色片圖層的方式,將背景色變成你想要的效果。
依照修圖慣例,為了不破壞原圖,要先複製背景圖層,在右下角開啟的圖層上,按滑鼠右鍵,選擇複製圖層。
接著用「快速選取工具」或「魔術棒」,選取要強調的主體範圍,在左側工具列就可以找到「快速選取工具」。
選取完範圍後, 從「檔案」→「圖片遮色片」→「隱藏選取範圍」,將複製的主體片成一個獨立遮色片,在右下角會看到新增的遮色片形狀。
接著從「圖層」→「新增調整圖層」→「黑白」,建立一個黑白的遮色片,在跳出的視窗中,將圖層設定為灰階影像。
在右下角新增的黑白遮色片上按滑鼠右鍵,選擇「建立剪裁遮色片」,讓接下來的調整隻會對黑白遮色片產生變化。
選擇黑白遮色片,在上方的調整視窗中,調整各種色彩的數值,讓主體的顏色與背景的黑白能密切搭配,不會讓背景的黑白色太顯突兀。
可以再做一些色階調整,讓背景的黑白層次更為明顯,選擇「影像」→「調整」→「色階」,在跳出的色階視窗上,設定黑白遮色片的色階。
黑白的底色是最容易凸顯影像本體的色彩,不過在黑白圖片遮色片設定裡,你也可以調整各種背景色,像是落日黃昏的黃色,也是一種表現主題的背景色。
Tips:色階的應用
色階主要可以應用在對比、反差較大的影像身上,像是逆光的影像就可以用色階降低強烈的反差,設定方式是先在色階視窗上,控制亮部及中間值,左右拖曳提高主體亮度,為防影像太曝,可善用步驟紀錄及步驟筆刷,將影像抹回正確的曝光值,將過亮或過暗的影像恢復原本該有的亮度。
<後面還有「HDR動態曝光合成」教學>
要做到高動態範圍效果,就必須先有幾張同樣場景,但是不同曝光值的相片,對很多玩家來說,同一場景用不同曝光值多拍幾張是稀鬆平常的事,這時就可以拿來做HDR動態曝光合成的效果,所以不要以為拍壞的相片就可以刪掉,有時候拿到修圖軟體裡,還是有補救,或是當做修圖的素材。
先準備好3張要合併,但不同曝光值的相片,從「檔案」→「自動」→「合併至HDR」, 開啟三張相片。
經過一段時間計算後,會先開啟「手動設定EV」設定,三張相片可自己手動要合併的EV上下值,也可以自己更改ISO、快門等值,不過建議調整曝光值,其他維持不變。
在經過Photoshop的運算之後,就會自動開啟HDR視窗,這裡有幾個基礎的設定,像是位元深度等,如果你後悔了,不需要這麼多張相片,這裡也可以取消不列入HDR的相片。
在右上角可設定位元深度,一般來說,如果是要輸出沖印的相片,只需要8位元即可,32位元在接下來的運算會花很多時間。選擇8位元後接下來還會有一些手動設定項目。
在位元設定下方還有一個最亮點預視,用拖拉方式調整曝光,這裡可以進一步設定合併後影像的曝光效果,完成後按下「確定」。
接著會出現進階設定視窗,在「曝光度與Gamma」設定中,可在細微的調整合併後的曝光值,是最後呈現的曝光值;Gamma值簡單來說就是對比對的調整,左右拖拉大概就可以感覺出設定後的差異。
接著將調整值切換到「局部適應」,可以再微調強度以及臨界值,這裡的設定值可以不用調整太多,以免影像去原本的面貌。
在下方還有一個「色調曲線與色階分佈圖」的視窗,開啟在局部調整的功能中,可以用拖 拉曲線的方式調整。
Tips:什麼是HDR?
HDR全名是High Dymanic Range,中文翻譯為高動態範圍,是用多張不同曝光值的相片合成為一張,這樣的方式可以完整呈現,影像的亮部及暗部細節,尤其是當你不知道怎麼設定曝光值時,可以多用幾級的曝光,事後合成,不過現在很多相機都內建了高動態範圍功能。
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