炎炎夏日,除了海邊戲水外,揪個三五好友到溪邊烤肉也是不錯的選擇!既然人都到溪邊了,又回想起 自然顏色 曾拍攝過如同絹絲般的 溪曝 攝影作品,當下以為是大師上身,隨手拿起相機自以為也拍得出來,沒想到拍出來的照片不是晃到就是過曝。回家google後才知道,原來拍攝溪曝須要準備一項秘密武器: ND減光鏡 。
為什麼大師拍的溪流,感覺溪水像是溶化的冰淇淋呢?關鍵就在「快門速度」,我們都知道,凝結人們的動作大約需要1/250快門,而拍出靜止的流水(貌似鼻涕狀)大約是1/100左右;像絹絲般在河裡細流的效果,只要將快門放至1/4左右就會有一點點這樣的fu!不過想要拍出像大師一般的涓涓流水,只要將快門速度拉長(1秒以上),流動的溪水就會開始呈現模糊狀(因為快門速度已經無法凝結瞬間的流水了),也就是我們看見形同涓涓流水的樣子了
只是,快門拉長就代表進光量也隨之增加,一般鏡頭最小光圈約在f/22左右,在高反差的拍攝環境,又沒有其它器材的輔助下,很容易拍出過曝的作品;這個時候就需要借助ND減光鏡來幫忙減少進入感光元件的光,以避免畫面過曝啦!
▲加上ND減光鏡延長快門,拍出的溪流特別不一樣。(f/22,10s,ISO 200,點此觀看大尺寸)
▲沒有使用減光鏡,溪水瞬間成了鼻涕。(f/4.5,1/500,ISO100,點此觀看原尺寸)
(拍攝溪曝究竟要準備什麼傢俬?)
其實講到慢速快門,大家約略可以猜到要準備哪些攝影器材了,不過為了保險起見,還是請各位要詳讀下去啊,因為少了哪一項都會讓你此行敗興而歸白跑一趟啊!除此之外,大師們提供的攝影點,絕大多數都是該攝影點的入口處,想拍出不同於其它人的view,那溯溪鞋和短褲真的也要備一份,穿上它們行走於溪水裡較為安全,為了安全起見也建議多準備一支登山杖輔助。(編按:如欲使用腳架替代也行)。
▲正式開拍前,記得先下水將畫面裡的障礙物整理一番哦!
▲準備好了嗎?請盡情且珍惜大自然賦予我們的萬物景致哦。(編按:都想來句阿彌陀佛了)
(誰來告訴我光圈快門要用多少啊?!後面告訴你)
拍攝溪曝時的相機設定,大多會先開啟反光鏡鎖上,以避免按下快門時反光鏡上下升動造成畫面的晃動。而個人的習慣是將降噪訊功能關閉,以換取在現場更多的拍攝時間,但拍攝溪流多半使用長時間曝光,噪訊想當然爾是多到爆表,回來後還是得記得用後製軟體處理掉(編按:出來混都是要還的啦)。
減光鏡的原理是減少光線進入感光元件(與觀景窗),當畫面變暗時自動對焦須花上較長的時間,因此在將LCW可調式減光鏡裝上鏡頭前,建議各位先完成構圖,並半按快門進行自動對焦且將快門切至MF。另外,為保有較佳的畫質,小編習慣將ISO調整100-200左右,因為有LCW減光鏡的加持,光圈不見得非得縮到f/22,個人習慣是調整具有較佳成像的f/16左右。至於快門速度呢,可視欲表現出溪流狀況自行調整,基本上LCW減光鏡的減光級數為1-9級,大家可在M模式下設定好光圈後,透過EV值的顯示位置來對應快門速度,以當天小編拍攝的作品來看,大多都曝過30-150秒以上。
▲將拍攝模式轉至B快門。
▲在裝上LCW減光鏡前,先進行對焦與構圖,完畢後記得將對焦方式切至手動。
▲在搭配LCW減光鏡下,小編習慣使用f/16、ISO100的組合拍攝溪曝
(超神奇LCW可調式減光鏡的功效大公開!)
這款可調式減光鏡,換算成一般減光鏡約是ND2-ND400的效果。從Min(ND2)往Max(ND400)方向旋轉,減光級數約1-9級,每一級數約可降二級快門,而Max(ND400)可減相當於八級的快門,轉環上也有代表的刻度,方便各位使用。
▲Light Craft Workshop Fader ND Series mark II 可調式減光鏡可是拍攝溪曝的好朋友。
▲LCW可調式減光鏡共有9級減光級數。
▲來看看LCW可調式減光鏡的減光效果吧!
為什麼LCW可調式減光鏡可以自動調整減光級數呢?其實它是使用一片垂直及一片水平的光柵所組成,隨著調整其一個圓的方向,讓光柵形成類似交叉的形式以減少進光量。實際操作時,應避免超過Max刻度外進行使用,不然畫面很容易會出現十字光柵哦!至於LCW可調式減光鏡究竟有什麼迷人之處呢?小編以每個級數拍攝一張曝光準確的溪曝作品,供大家參考一下這款LCW可調式減光鏡的魅力囉!
▲以圖片模擬光柵的運作,醬大家有比較明白了嗎?
使用LCW可調式減光鏡後可拍出的溪曝效果,每張圖片皆可點圖放看觀看大尺寸。
▲未使用減光鏡時拍攝的溪水。(f/16,1/4s,ISO100)
▲左圖為加裝減光鏡後,並調整至Min端拍攝的結果(f/16,1s,ISO100);右圖為2級減光效果(f/16,1.3s,ISO100)
▲左圖為4級減光效果(f/16,1.6s,ISO100);右圖為6級減光效果(f/16,2.5s,ISO100)
▲左圖為8級減光效果(f/16,5s,ISO100);右圖為Max端拍攝拍攝的結果(f/16,76s,ISO100)
▲將減光鏡調至Max端時,相當於ND400的減光效果。左圖為曝光90秒後的成果,整體畫面仍太暗,右則是曝光至180秒。大家可以發現,雖然曝光時間長可換得較為細緻的溪水,但伴隨著長時間曝光而來的噪訊也不得輕忽。
(什麼時候拍才漂亮?後面告訴你!)
以拍攝溪流來說,建議選擇斜射光的時間進行拍攝,一天當中大約早上8-10點,下午2-4點左右的光線較佳,不過台北的溪流多半位在山區,決定前往前還是要上氣象局確認一下山區的天候狀況。曾有朋友說過,下雨過後的隔天再前往拍攝,濕潤的石頭反會為整個畫面加分不少;但這種大師挑級的量級危險性較高,對於第一次挑戰溪曝的初學者還是較不推薦哦!而拍攝時的最佳構圖方式,盡可能從彎彎溪水中找出「S」型的構圖。
▲二次挑戰溪曝雖然沒有去對時間,不過稍微掌握到溪曝時須注意的S型構圖哦。(f/22,40s,ISO200,點此觀看大尺寸)
▲帶顆標準變焦鏡頭,其實就差不多夠用了。(f/16,75s,ISO100,點此觀看大尺寸)
上山拍照真的得非常注意安全!小編這回上天母磺溪,由於事前功課未做足,誤騎上產業道路直奔天母後山,問了路邊的阿公阿嬤磺溪怎麼走,他們更是豪邁的往下一比,山下的確是磺溪,不過延著未被開墾的山路往下走,只能聽過潺潺的溪水聲,完全不見網路上的拍攝點啊。好不容易找出一條活路(應該相當接近紗帽路),才成功的在磺溪中下游處挑戰溪曝。其實人們的第一直覺相當準確,挑戰大自然相關的拍攝主題時,千萬不能抱有冒險的精神,畢竟在荒山野嶺裡非常容易一失足成千古恨的啊!(煙)
▲(f/22,40s,ISO200,點此觀看大尺寸)
雖然體驗一趟有驚無險的溪曝之旅,不過在拍攝的過程中,有溪水聲與蟲鳴鳥叫的陪伴,等待長時間曝光的過程也顯得輕鬆很多。只是小編這趟沒帶溯溪鞋無法涉水前往其它的拍攝點,不過有了這一場奇妙的「校外教學」之旅,也勾起小編經營溪曝題材的決心。最後不得不說,LCW可調式減光鏡真的非常好用,除了可以拿來拍攝溪曝,其實還可以拿來拍攝其它題材,讓各位猜猜下回小編要拿它拍什麼吶?