新手入門的必修學分: 最大光圈 與 最小光圈 哪個比較好?

編輯部

會想購入 單眼 的 初學者 ,應該有一半幾乎都是被 散景 所吸引,但你知道該怎麼操控 最大光圈 或 最小光圈 嗎?雖然 大光圈 能夠突顯主題,可是若用過頭,就會發生連主題也跟著一起化開來的慘況。而最小光圈跟最大光圈拿出來一比,似乎沒什麼好講的,但其實最小光圈可是 慢速快門 的最佳夥伴哦!最大光圈與最小光圈的運用,並不是你能用多大或多小光圈的極限,而是能用的 有效光圈 為何?了解你鏡頭的有效光圈,就能創造好的影像品質。

最大光圈

開放光圈亦稱為「最大光圈」,顧名思義,就是鏡頭的最大光圈值為何,或是使用其最大光圈之意。挑選鏡頭時,我們常看到鏡頭上會標示“F/4”、“F/2.8”或“F/4.5-5.6”,其中“F/”是F值(F-numbers/F-stops),其後所接數值則標示該鏡頭的「最大光圈值」,也就是該鏡頭的最大口徑。口徑越大,單位時間內所能容許的光通量就越多。

這最大光圈值對攝影來說非常重要;因為,一顆鏡頭所容許的最大光圈值,不僅與你的相機可以拍什麼有關係,也跟你得掏出多少錢來買它有關係!一般說來,就同樣焦距的鏡頭而言,最大光圈越大,價格往往也越貴,而焦距越長的鏡頭由於先天設計上的限制,價格差距就更明顯。舉例來說(幸虧這樣的例子不太多),Canon EF 400mm f/5.6鏡頭售價大約台幣近四萬元左右,EF 400mm f/2.8卻要令人咋舌的131萬2500日圓,約為台幣498,750元!當然我們不能把責任全都推給大光圈,但是這個2.8可是難辭其咎。

即使在微弱光線下,以ISO400搭配F/2大光圈,還是能以手持拍下清晰的影像。那麼為什麼大家還是願意掏出大把鈔票來追逐這最大光圈值?這不只是因為,大光圈鏡頭可以拍出「奶油般的散景」,就如同甜蜜的毒藥一般令人上癮;也不只是因為,設計出光圈大而解像力高的「神器級」鏡頭是每一家廠商或設計師的夢想,而神器在手真的很拉風。


▲大光圈下柔和美麗的散景,是許多人為它著迷的原因。Louis/攝

 

就攝影者的角度來說,「一寸長一寸強」。我們難免會碰到拍攝現場光線環境不足、手邊沒有閃光燈,偏偏又得拍攝沒一刻安靜卻又不聽使喚的小孩或小狗這種狀況。很現實地,如果你手上只有一個F/4的鏡頭,手持安全快門速度恐怕只有1/30秒,想要清晰凍結動作幾乎是不可能的事;但如果你有一顆F/2.8鏡頭在手,就可以瞬間將快門速度提高到1/90秒,拍出清晰照片的機率也大大增加。換句話說,光圈越大,鏡頭的安全快門速度越高,拍攝微風下搖曳的鮮花(最低快門速度約需要1/125秒)也挺有用。

此外,大光圈下景深淺,除了入焦處之外都會落入模糊的散景中,鏡頭等級越高,散景就越漂亮,拍小物、美食、人物、寵物⋯ 都非常迷人,拍過一次很容易就上癮,也就難怪大家都喜歡追求大光圈了。

不過,使用開放光圈來拍攝也容易產生一些問題,例如自動對焦時對焦速度慢、容易迷焦,就算對準了焦,也容易出現影像四周解析度不足、色差嚴重等問題,換句話說容易拍出反差不足、成像「鬆鬆軟軟」的影像。除非你花大錢買到最大光圈下表現仍然毫不遜色的一代銘鏡,或許還是委屈一點,稍微把光圈縮個一兩級吧!


▲即使在微弱光線下,以ISO400搭配F/2大光圈,還是能以手持拍下清晰的影像。Ariel/攝


各光線環境下所需最大光圈

光線環境

最大光圈

說明

室內

 

f/1.4 - f/2.8

在室內不使用閃光燈拍照時,由於光線照度普遍不足,需要極大光圈來獲取最大光通量。

陰天

 

f/2.8 - f/3.5

陰天時拍攝運動物體並不容易,因為凍結動作所需快門速度很高,對光圈要求也大。

陰影

f/3.5 - f/5.6

陰影下光線照度比陰天稍強,對光圈需求也較小。

日光

均可

日光均可

在明亮日光下, 使用任何大光圈都可

以,甚至可能必須因光線太強而使用較

小光圈。

 

(大光圈這麼神猛,難道說最小光圈一無是處嗎?!)

最小光圈

與開放光圈相較,最小光圈自然就是一顆鏡頭所能縮小的最小光圈值,也就是單位時間內所能容許的最小光通量。儘管每顆鏡頭可以「達到」的最大光圈都不一樣,也沒有人會為了追求最小光圈而掏出大把鈔票,但是一般鏡頭的最小光圈多半都有F/16的標準,好一點的鏡頭更可以無痛做到F/22的「高」標。

老實說,和它的對照組 — 開放光圈(最大光圈)相比,最小光圈實在是不怎麼吸引人。既沒有廠商或鏡頭設計師要為了製造出光圈值小得令人驚嘆的鏡頭而努力,也沒有消費者想要掏出大把鈔票購買這樣的鏡頭,更別提鏡頭上根本不會標示它的最小光圈值有多小。畢竟一件大家都做得到的事情,有什麼值得在意的呢?

別忘了,兵貴精也要多。就算你對閃電戰十分在行,長期抗戰也可能是你必須採取的選項。除了以高速快門凍結動作以外,活用慢速快門同樣能創造令人驚嘆的影像效果。


▲如果要直接拍太陽,恐怕也只有F/16這樣的小光圈才能順利達成任務了。黃暐淇/攝

 

此外,在同樣的光線環境下,如果你並不追求奶油般的散景效果,那麼以慢一點的快門速度、小一點的光圈所捕捉到的影像品質,通常會比高快門速度、大光圈要來得好。但要注意的是,與最大光圈一樣,最小光圈同樣會有一些成像上的問題。由於光圈縮小到一定程度之後,光線衍射帶來的負面影響就不斷加大,這問題在數位相機上特別明顯,鏡頭分辨率大跌甚至牛頓環都有可能出現。因此,最小光圈與最大光圈的優點其實是一樣的:

問題不在於你是不是要用到,而在於你的有效光圈(光圈極大/小值掐頭去尾後)能夠因此增加多少。一般說來,一支F/2.8∼22的鏡頭,最佳光學表現可能會落在F/4∼16,某些對畫質比較挑剔的情況下,甚至更可能集中在F/5.6∼8之間。

總之,出外拍照視同作戰,有備而無患!除了關心你鏡頭光圈有多大,不妨也試試看以你的小光圈又能創造出哪些有趣的影像。


▲使用小光圈加上慢速快門,才能拍出這樣柔和而細緻的水流效果。林家興/攝

 

延伸閱讀

新手入門的必修學分:怎麼拍出不會 模糊 的 照片 呢?

新手入門的必修學分: 景深 對畫面 有何影響

新手入門的必修學分: 光圈先決 模式 ? 景深 先決模式?

攝影新手 基礎班:解開 DSLR 鏡頭 英文 代碼 的祕密

解構主義 : 攝影 也能像 繪畫 一樣玩 顏色

本文同步刊載於寫真用語基礎知識

原文網址:https://t17.techbang.com/topics/8122-getting-started-required-course-maximum-aperture-and-minimum-aperture-which-is-better?page=1