這次是筆者第三次上武陵拍櫻花,也是最早出發的一次。出發前一天上午,筆者從電視新聞得知,武陵農場的聯外道路,大約從早上六、七點鐘就開始塞車,所以建議同行友人早一點出發,最後討論的結果,就決定乾脆半夜一點出發...
交通行程
從台北出發,經雪隧前往武陵,是一段高低差大且蜿蜒的山路,所以要飽足精神再出發。開了四個鐘頭,於凌晨五點半抵達武陵農場,雖然氣溫只有攝氏兩度,農場內還是有一大群遊客,拿著相機在欣賞夜櫻。
▲ 氣溫2.4度C,即使穿著GORE-TEX外套,也很難抵擋寒冷。
▲ 凌晨五點的武陵農場,遊客依然絡繹不絕。
攝影器材
這次準備的攝影器材,是筆者的愛機 Nikon D700,因為全幅 FX 格式,面對微光狀況下,高ISO的純淨度還是佔有優勢,而且有機會可以手持攝影(一方面是筆者懶得背腳架),不過如果使用較小片幅的 DSLR、EVIL,或一般的數位相機,拍攝夜櫻就建議使用腳架了。
鏡頭方面,廣角使用 AF-S 16-35mm F4G VR,廣角端防手震有助於手持攝影,防止影像模糊。標準焦段使用 AF-S 50mm F1.4G,一方面是習慣 50mm 的遠近感,二方面 F1.4 大光圈可以模糊背景,尤其是背景遊客很多的時候,也可以稍微虛化一下。雖然筆者比較少使用望遠鏡,但還是與朋友借了一顆 AF 100mm F2.8D 微距鏡頭,拍攝近距離的櫻花,或帶局部景,也都相當足夠。
▲ 使用100mm微距鏡,可以拍攝近距離的櫻花。
夜櫻拍攝重點
凌晨五點時天空依然是黑色,但武陵農場夜間依然會打光,所以稍微拉高一點 ISO 感光度,也有機會進行手持拍攝。現場光線很暗,就只能跟著光線走,哪裡有光就拍,建議不要使用閃光燈打光,因為這樣會破壞現場氣氛(也有可能影響到正在長曝的朋友)。 到了大約六點左右,天空開始呈現深藍色,構圖時將部分天空一起帶入鏡,可以同時記錄到兩種色溫,要把握時間拍攝,因為很快的,天空就會整個亮起來了。
▲ 天空漸亮的時刻,使用廣角拍攝天空,會有意想不到的色彩效果。
因為夜櫻拍攝現場反差非常大(亮的很亮、黑的很黑),如果使用平均測光,相機會把整個環境的亮暗部位都算進去,為了讓畫面中的櫻花亮度適中,有以下兩種方式。
第一:使用點測光模式
將相機測光模式切換成點測光,如此一來,就可以避免相機拿暗部來進行測光。
第二:使用手動曝光
先靠近大片的櫻花,將畫面填滿再用平均測光取得光圈快門數據,接著切換成手動曝光模式,輸入方才的光圈與快門值,這樣一來變換構圖也不會影響曝光。
▲ 凌晨六點鐘,已經開始湧現車潮。
▲ 天空已經呈魚肚白,加上打光的色溫,對比出有趣的色彩與氣氛。
白平衡設定
拍攝夜櫻比較大的問題,主要在白平衡設定,因為現場的光源,色溫相當高,也就是非常「黃」。如果使用自動白平衡,照片會嚴重偏黃,原本的櫻花色彩就會被蓋過去,建議拍攝時使用 RAW 檔,以利後製調整。若想節省後製時間,或想直接拍攝 JPEG 檔,建議自行將色溫調整至 2500K,這樣子才能保留較多櫻花的色彩。
後製時若要微調白平衡,其實不一定要使用專業的後置軟體(例如:Photoshop、Lightroom),利用相機隨附的轉圖軟體,就很方便又快捷了。以下筆者使用 Nikon D700 隨附的 viewNX 2.3 Mac 版,來進行調整。
▲ 手動設定RAW格式拍攝,自訂白平衡為2500K。
▲ 原本的白平衡2500K依然偏黃,所以再針對白平衡作調整。
▲ 使用自訂白平衡定位點,選取櫻花的花瓣,校正回原本的色溫。
▲ 修正白平衡之後,櫻花的顏色討喜多了。
(當櫻花遇到麻豆...會碰撞出什麼夢幻效果呢?請看下一頁。)
日櫻與人像
大約八點過後,這時的陽光已經相當充足,可以將收起腳架、ISO調低,也可以縮光圈讓影像更銳利點。光線部分,因為武陵農場大部分都是吉野櫻,順光下的櫻花色彩相當鮮艷,所以拍攝成功率相當高,若想挑戰較不一樣的風格,也可以故意選擇逆光位置,將櫻花的位置擺在鏡頭與太陽中間,讓陽光穿透花瓣、勾勒輪廓,也是不錯的拍法。
▲ 天色明亮起來,就可以降低 ISO 感光度了。
▲ 天氣好,不妨帶點藍色天空點綴一下吧。
▲ 現場車輛很多,所以很難不拍攝到人群與車子,也可以考慮仰角拍攝。
▲ 陽光露臉時分,順光拍攝讓櫻花閃閃發亮。
▲ 逆著光拍,可以勾勒出櫻花的輪廓,有不同的空氣感。
如果想幫同行朋友拍攝紀念照,不妨嘗試一些比較不同的構圖與引導方式。例如採逆光拍攝,或是以人帶景的方式構圖。因為假日遊客眾多,所以就選了一個小角落來拍。姿勢方面,可以引導一些比較輕鬆的pose,服裝也可以加以利用。坐姿跟站姿,對大多數人來說比較容易,加上光線的控制(筆者偏好逆光),配合相機的點測光,就能拍出不錯的效果。如果這時有微風吹來,也可以抓住快門時機,拍下美好的一刻。(Model友情贊助:Bella)
▲ 中央構圖,可以藉由背景的櫻花來平衡畫面。
▲ 把遮光罩拿掉,逆著光拍,會出現有趣的耀光,活絡一下畫面。
▲ 大光圈可以模糊背景,形成粉紅色的色塊。
▲ 沒梗的時候也可以玩一下圍巾...
▲ 逆光環境,對比度會稍微降低,後製時可以稍微調整。
▲ 坐姿可以用鏡頭廣角端拍,帶出背景的顏色與距離感。
Tony Hong
以紀實、旅遊與人像攝影為學習目標,喜愛欣賞國內外攝影師作品,並用相機紀錄日常生活周遭的人事物。