通常我們在副燈(效果燈)的架設上,應該將類似的效果光源視為同一組,若是採用原廠觸發器,可以歸類同一頻道的不同組別上,優點是能在拍攝時,直接在機身上調整不同出力,而不需要手動分別調整,這點絕對是喜歡多閃燈創作的玩家,會儘量選擇原廠閃燈的最大原因。

這次的主燈採用Canon 600 EX-RT裸燈由45度高處直打,決定方向性並且將影像定調。實際操作上,我們通常會把主燈定義為第一組(A),單純只是因為好記憶與快速調整。由牆頭閃燈製作由上而下猶如路燈的光源,是用來照顧背景牆壁上的樹枝細節,單純屬於效果燈在此屬於第二組(B

 不過很可惜單燈的照射範圍不夠廣,所以增加一支同屬於第二組的離閃,從稍微離開牆壁的高處,照顧更廣闊的範圍。此外,為了讓畫面多些變化,我們在這一組燈頭上安裝黃色濾光片。透過色溫的差異,可以讓畫面增加更多色彩變化,且光源色彩也會製造出影像內斂的情緒。以這次拍攝範例來看,主燈較環境光源強,所以呈現壓光效果,天空部分呈現灰藍色,這時候對比的路燈就會顯得溫暖許多。

此外,黃色濾光片的運用,並不只限於將照射物體變成暖色調,若用來作為主燈色溫,再配合白平衡將黃色主體變成正常色溫,那麼主燈以外的區塊,就會呈現冷色調,讀者下次使用閃燈濾色片拍攝時,不妨嘗試看看。至於Model NiNi左側勾邊光,則屬於第三組燈光(C,用來分離主體與背景。

若能良好設定各組光源,就能形成一個環境,就像是特別搭建的舞台一般,在各組效果燈光可以控制的範圍內,就能讓Model擺出更多動作,我們也可以進行更多樣的構圖創作,但動作較大時,記得要重新檢視主燈距離與出力,必要時可進行些微調整。


主燈定調:僅觸發主燈結果,與完成作品相比較,影像已然定調。


自然光:自然光拍攝,由於陰天加上NiNi與背景間距離不遠,沒有明顯景深,讓影像顯得平庸無奇。


現場佈燈位置。


▲完成作品:利用外拍離機燈配合黃色濾光片,由上往下打,除了製作不同色溫,也讓牆壁上盤根錯節的枝條,因為陰影多了不少立體感(可比對上圖自然光拍攝結果)。主燈為標準色溫,刻意在主體與背景間加入另一支黃色離閃,會讓影像多出些許溫暖的色光。最後則是Model NiNi左側勾邊光,讓主角輪廓與背景分離開來。


▲燈光架設好的場景,可視為一個活動舞台,在一定限度與範圍下,可以嘗試不同構圖,並請Model做出更多姿勢。但拍攝時主燈還是要依據Model動作,進行微幅調整。攝影:Novafly。


勾勒細節背景

為了避免主體重心被模糊,通常我們並不會針對畫面中的配角做文章,但某些時候背景中的物件,在影像中是與主體有些關聯性,或刻意需要強調的時候,還是會利用副燈(效果燈)來處理。通常都在不影響主角的前提下,將副燈藏在看不見的地方。例如想要拍出異空間的感覺,而背景四個立體字母,正好可以用來拍出漂浮在黑暗空間中的感覺,而利用離機閃燈觸發,讓字母猶如從內部透出光線,當然是比一般單純用燈照亮,還要來的新奇。

仔細觀察完成作品,可以看到右側樹幹是由另一支閃燈來打造,在我們設定下,雖然同屬副燈(效果光),但還是應該與字母內的離機閃燈分開討論,以這個場景來看,應該分為主燈、字母中央效果光、背景勾邊,這三組光源。 


▲主燈定調:僅打主燈便已經將畫面做好定調。


▲自然光:自然光拍攝平淡無奇。


▲真實拍攝環境。


▲完成作品:利用外拍離機燈將「字體」輪廓勾勒出來,由於死角眾多,拍攝這類場景最好運用無線電觸發器。

離開前記得清點器材

雖然拍攝這麼多支閃燈的機率很小,但當有太多支燈具藏在各角落,撤場景一不小心就會漏掉而忘記帶回家。所以拍攝這一類手法後,一定要在離開前,重新點收或巡查一下。

 

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本文同步刊載於 DIGIPHOTO NO.59雜誌