上一篇:來去海邊!東北角 part 2 福隆生活:日出與日落
福隆車站有「巴士帶路暢遊東北角」和「騎遇東北角」的小冊簡介,在「巴士」那本中有連接東北角各景點--像是海洋生態館、九份等--的詳細巴士接駁時間,可以稍微參考看看。
自行車有「龍門-鹽寮」(8公里/來回)和「舊草嶺」(10公里/來回)兩條路線。車站外到處都可以租自行車/協力車,你也可以帶著自己心愛的鐵馬搭火車到福隆喔。
↓有了貼心的軌道設計 終於可以輕輕鬆鬆把腳踏車扛到平地↓
遊山玩水
不過如果你有開車(或者你和健談的民宿老闆忽然發現你們有一樣的老家在東北),我建議不妨開車到「卯澳」和「三貂角」,花兩三個小時,感受跟福隆有些不同的寧靜純樸風景。
↓路線地圖:福隆˙卯澳˙三貂角↓
往卯澳的路上,會經過綿延的山,
看到夏日無止盡的蔚藍天空,
還有廣闊的海平線。
終於到了卯澳,這個小小的漁村是民宿老闆幾摳和我們的老家。
在傳統的鄉下地方,廟永遠是最重要的建築;不但是村民的精神寄託,也是重大集會和村落活動的地方。還記得以前每當有廟會,總會在這座廟前的空地搭起野台唱戲。
或許是年輕人都外移了,也或許是白天的陽光太猛烈,路上除了我們外空無一人,我們只在廟前遇到幾位閒嗑牙的老爺爺。老人家人是老了,眼睛依然很利,馬上就看出我們之中誰是在卯澳土生土長的孩子、而誰又是外地來的。
幾艘稀稀落落的漁船停泊在卯澳的小漁港。
從↓這座山↓望出去的景色非常飄邈,讓人遠離俗塵喧囂,是充滿靈氣、可以洗滌身心的好所在;可惜現在被人佔據了(我絕對不會說是宗教界很有名的靈x山佔的!),不能隨意上山。
幾摳:幸好海還是我們的。
離開卯澳沿著濱海公路繼續開,來到台灣的聖地牙哥(San Diego)--三貂角。據說「三貂角」原本是十七世紀初西班牙人佔領台灣北部時,將其命名為San Diego;不過當時台灣人是用閩南語發音,後來又將台語的San Diego翻成漢語,遂變成「三貂角」。
燈塔園區有部分在施工,到處都是白色的建築和綠草地。因為美麗的藍天海景,還有純白的建築,三貂角成了拍婚紗照的好景點。(我們還看到交頸天鵝的道具、還有鐘塔)
國旗&海關旗幟面對著海洋,彷彿在呼喚遠方的船隻。
燈塔
白天的燈塔是觀光景點,夜間的燈塔指引討海人回家。
燈塔現用燈泡 (可惜沒放比例尺 不然大家就知道它有多大了!)
走上三貂角步道,往台灣的至東點前進!夏天的炎炎日頭曬在身上,腳下每踩一步都會「蹦」出驚奇:好多蚱蜢!(小朋友肯定會玩得不亦樂乎,但有少女情懷的可能得當心了)
路邊開滿了牽牛花。外國朋友頻頻停下佇足看花拍照,他說,歐洲似少有這種「五角形」的漂亮牽牛花。(台灣最多了啊,山裡頭滿坑滿谷)
邊走邊欣賞風景。靠海的坡道長著叢叢高聳的芒草,遮住不少美好的拍照鏡頭(我都快踩上護欄了)。不過既然砍不倒它,只好↓順著它↓,讓鏡頭在夾縫中求生存
海天一色真的太美了...
可以看到海邊的養殖業 (原來台灣現在也有養殖鮑魚)
慢慢走著,終於看到了,這個標有台灣至東點的告示牌!
如果你有廣角鏡頭拍攝全景,還能拍下海平線的美麗圓弧。
這次因為時間的關係,沒有在三貂角看日出;要不然福隆的日暮與三貂角的黎明絕對都是不容錯過、感動人心的美景。不過這趟福隆紀行已經帶給我許多嶄新的體驗,看的、吃的、玩的、住的以前都沒有接觸過,我已經開始期待下次的東北行了!
上一篇:來去海邊!東北角 part 2 福隆生活:日出與日落
上上篇:來去海邊!東北角 part 1 福隆樣貌:海與矮房