這篇要介紹的三個名詞-光圈、快門、ISO,是相機控制一張照片是否正確曝光的因素,很多拍照手法跟技巧都這幾個因素息息相關,但也是最難讓人理解的概念,不過這真的非常非常的重要,請務必釐清這幾個名詞,透析這些觀念和靈活的調整這些數值才能達到相機最好的效果。

ISO / 感光度

以前我們常使用的底片上有100、200、400的數值,這就是感光度-ISO(讀音:挨擻),即底片(或數位相機的CCD)對光的敏感度,數值越高,底片就對光越敏感。一般的DC可以使用的ISO大概有(80)、100、200、400、800、1600、(3200),就像是你可以隨時更換不同感光度的底片一樣。

使用越低的ISO需要的曝光量越多,反之使用越高的ISO值需要的曝光量就越少;直白的說,越亮的地方可以使用越低的ISO,當環境光源不足的時候,我們可以提高ISO值,讓快門保持在安全快門(1/30秒)內,這就是很多人會覺得為什麼他們老是拍照手震,事實上只是忘記調整ISO罷了。

 

為什麼調高ISO值就可以讓快門保持在安全快門內呢?從圖解來解說。

▲從上圖我們可以知道越高的ISO需要的曝光時間就越短,故提高ISO就可以讓快門保持在安全快門以內。

這樣聽起來高ISO似乎很方便,但是越高的ISO值成相的畫質就會越差,普通的DC堪用ISO值大致都在400以下,越高的ISO就會出現油畫或色偏的問題。

 

以Panasonic FX65為例

 
▲自ISO400出現輕微的顆粒感,ISO800以上則有明顯雜訊。


光圈 / F

光圈的縮寫是F,DC螢幕上顯示的F2.8這樣的數值,就是表示光圈2.8的意思。光圈值和光圈的大小是成反比的,光圈的數值越小,光圈則越大。(例如Panasonic LX3光圈可達F2.0,這就算是DC上的大光圈了。)

如果鏡頭是相機的眼睛,光圈就是相機的瞳孔、用來調節進光孔的裝置,光圈越大瞬間進光量就越多,光圈越小瞬間進光量就越少。我們從室外走入電影院時,眼睛也會調節瞳孔的大小,以適應黑暗的環境,這就是光圈的概念。



這樣聽起來大光圈又感覺很方便了,但大光圈會讓相片成像畫質變得比較鬆散。一般而言,相機最佳成相的光圈值是在可用光圈值的中間為最佳。但注意在縮放光圈和調整ISO值的時候還是要以安全快門作最優先的考量。


快門

快門就是相機用來控制曝光時間的裝置。相機內部就像個黑漆漆的盒子,快門就是盒子的蓋子,蓋子的大小就是光圈,蓋子打開的時間越長,光就跑進來多一點,相片也就越亮了。

快門數值的單位是「秒」,例如DC螢幕上顯示1/30這種數值,這就是快門速度為1/30秒(打開到關閉盒蓋1/30秒的意思),而標記快門的方式通常是只顯示分母的數值,這點常常讓新手搞不清楚快門到底標示在哪裡,就請大家再仔細的看看相機畫面上的數值顯示的欄位噢。

「安全快門」是指在限定的秒數內,相機在人體微幅的晃動下,不至於讓照片模糊,DC上具備的防手震功能會讓安全快門稍稍提升,但不全然是萬靈丹。手持相機的安全快門是焦距的倒數,也就是說假如使用35mm的焦段,安全快門就是1/35秒,使用200mm的焦段,安全快門就是1/200秒。使用DC時我都設定最低(慢)快門速為1/30秒,如果快門超出1/30秒,就要調整ISO值和光圈大小;如果已經使用最大光圈和最高的ISO值,那只能使用腳架或放置在安全的平面上作拍攝。

在一般的拍攝時只要快門保持在安全快門以上就好了,如果快門速偏快可以調低ISO值和縮小一點光圈至適中光圈值,如果拍攝的物體比較特殊,例如不會乖乖給拍的寵物和小孩,這時候就要使用比較快的快門來凝結物體的瞬間動作;例如想要拍出流動的水流,就要使用腳架,再搭配上慢速的快門。


▲不會乖乖給拍的寵物,就要使用比較高速的快門去捕捉瞬間的動作。

 

一般的DC通常只能調整ISO的數值,快門跟光圈則由相機自動判定,如果相機具備P(程式)模式的話,則會提供數組光圈與快門的組合可以挑選,這些光圈和快門的組合可以達到的曝光值都是相同的。

高階一點的DC和單眼相機可以自由使用A模式(AV / 光圈先決)或S模式(TV / 快門先決)M模式(手動,可以同時調整光圈跟快門數值),在操作上就有比較複雜的變化,越複雜的條件就越需要靈活的操作,多多練功才能達到最佳效果噢!

上完這三課的朋友,對於攝影是不是又有進一步的瞭解了呢?

 

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