算算自從買了第一台拍立得 mini7s 開始,玩 拍立得 也已經兩年了。回想當初拍出第一張照片的時候,看到照片慢慢顯影的那份感動,就一直很喜歡拍立得拍出來那種柔柔、夢幻的感覺。今天發這篇文,是想給對 mini 系列的 拍立得 有興趣,也想購買的人一些概念,同時也整理一些從以前到現在學到的使用經驗。
不敢說自己現在已經很會使用,但比起以前,失敗率真的減少不少,滿意的照片也慢慢增加中。富士的mini系列,我每一台都有把玩過(有些是朋友的)。mini 系列一共有 7s、25、50s、55四台,順序分別是低階到高階。除了7s以外,其他幾台規格都差不多。
- 50s跟55只比25多了自拍倒數計時、連拍兩張功能,還有腳架孔,其餘完全相同。
- 50s跟55差在55有付近拍鏡,50s要另外買,25有付近拍鏡,7s也是要另外買的。
其實我現在手邊有兩台拍立得,自從玩過朋友的mini 55後,發現高階機種真的跟mini 7s有差。考慮許久,後來又入手了mini 25。今天想跟大家介紹的就是這兩台。
基本功能介紹
大小是7s比較大台,重量也是7s重(因為要裝四顆三號電池...= =)。後來買25,實在有點懶得背7s出去.....。不過7s外型真的比較可愛!(私心)基本上對於想買拍立得的朋友,如果是初學者,Conago建議買mini 25。
如果你本身有在玩單眼或類單眼,對攝影基礎比較了解,不管哪台入手都ok,因為7s失敗率比較高,要是不搞懂它的測光,初學者很容易莫名奇妙拍出測光失敗的照片。
▲左邊是25,右邊是7s。
手動測光v.s.相機自動測光
7s跟其他三台最大的不同在於,它是「手動測光」,而其他三台是「相機自動測光」。7s的頭頂上有個圓圓的轉盤,一共有四段模式可以選,分別是「室內」、「陰天」、「晴天」、「快晴」。說穿了就是調整四段光圈的大小(F12.7/16/22/32)。說簡單一點,如果在同一個環境下分別開四個模式去照的話,「室內」模式拍起來的照片最明亮,「快晴」拍起來最暗。開機之後,要自己判斷天氣跟環境。去轉轉盤調整出適合的光圈值,如果不小心忘記調,或者環境光太曖昧,判斷錯誤的時候,照出來就容易失敗。
25跟7s相反,它的光圈是固定的(F12.7),變動的是快門速度。不過快門速度完全是相機自動幫你調整,所以打開可以直接拍,不用擔心會測光失敗的問題。而且25快門速度寬容範圍比較高,所以在稍微暗一點的地方,跟7s相較之下,還是25照出來比較明亮,7s則往往會過黑。
▲機頂。
mini25的按鍵功能
可以看到25背後有個液晶螢幕,左邊按鍵的D跟L分別代表「加暗」和「加亮」。事實上就是調整快門速度啦!希望整體亮一點或暗一點可自行調整。另一個按鍵則是「強制閃光燈」跟「遠景模式」,mini 25的閃光燈,相機會自己看情況幫你選擇開或不開,所以多了這個選項,要是你大白天想開起來也可以強制開啟(但不能強制關閉,這點要注意。)
遠景模式的話,就如字面意義,拍遠方風景的時候開起來用。我想大概是因為光圈固定F12.7,怕景深太淺,所以相機裡頭有兩段焦距可選,要是拍遠景沒開起小山圖案的話,照片可能會有一點點糊糊的喔。
▲機背
近拍鏡
mini25在買的時候就有附近拍鏡(對不起....照片裡近拍鏡左右裝反了),鏡頭旁邊有個小小的鏡子,是自拍用的,7s近拍鏡則是要另外購買。順帶一提,7s自拍鏡跟自拍鏡是一體的,買7s的朋友,喜歡自拍還是另外購買一個近拍鏡吧!很多初學者都會問:「為什麼我的照片失焦了???」這裡就由Conago來告訴你,因為相機本身有一些限制,這台相機本來就不能太近拍,裝了近拍鏡,離被寫體最近也只能30cm而已。
如果這兩台相機都不裝近拍鏡拍攝的話,離你想拍的物體最近只能60cm,近於這個範圍拍照會糊掉,裝上近拍鏡的準焦範圍則在30cm-60cm之間,喜歡拍小東西,或單手自拍最好是裝上去。不過記住,裝著近拍鏡時,離被寫體近於或遠於30cm-60cm以外的範圍拍都會糊掉,要在這段距離內拍照才行,換回拍遠景記得要拆掉喔!
關於閃光燈
7s的閃光燈是關不掉的,連在大太陽下都是強制開啟,如果覺得閃光燈很煩人的話,可以用紗布或ok蹦貼起來。25上面提過,相機會自己幫你決定開或不開,建議不要覺得煩人把閃光燈貼住,基本上它會開啟一定是因為環境光太暗了,所以它才會自己打開來。
如果你發生:我明明晚上有開閃光燈啊!為什麼拍出來這麼暗??
不管7s跟25都一樣,不少初學者都會問這個問題。有兩個原因,一個是因為這兩台相機光圈都「非常小」,都是陽光機,不適合晚上拍照。光圈是啥咪?說簡單一點,光圈就是快門開啟時,吸光的那個孔;孔越大,一次進光量較多,照片拍起來越明亮,也越適合夜拍。通常我們的數位相機最大光圈是F2.8(大部分)。數字越小=大光圈,通常F2.8以下的數字算大光圈。
這兩台拍立得的光圈多大?最大F12.7耶!那不是超超超小嗎?想想看,光普通數位相機夜拍就很吃力了,拍立得吸光的孔這麼小,快門還給你固定這麼快,馬上就關起來了,進光量太少,導致整張照片過暗或根本全黑,不只是拍立得,很多沒B快門的玩具Lomo機都有這個問題,所以不是相機有問題,而是本身有條件限制,晚上真的沒辦法拍啦!
什麼?你說我有開閃光燈啊,為什麼還過暗?閃光燈並不是萬能的!使用條件也是有限制。
假如是拍夜景,你想閃光燈打的亮整條街嗎....XD。想用拍立得在晚上拍照有兩個方式可以照好,一來就是不對著太遠的東西拍,另外就是被攝體離相機近一點,確保閃光燈打的到你要拍的東西。不過通常閃光燈拍出來,都是主體過亮背景很黑,要拍的時候盡量靠牆,這樣主體跟牆都被閃光燈打亮,拍起來就不這麼黑了。
▲像這張照片,因為我的腳跟地板都離相機很近,所以打閃光拍出來整張都能維持不錯的亮度。
(下一頁告訴你,手動設定多的7s贏在哪裡!)
為什麼我照出來跟景窗看到的不一樣....
說實在的,7s誤差算滿嚴重,尤其是拍近物的時候,因為景窗跟實際拍照的鏡頭差太遠了,而且不知道是不是我的錯覺,我覺得7s景窗焦距比較深耶!所以照出來的照片範圍比景窗裡看到的還大,例如我本來就算計好切掉旁邊的東西,景窗看也ok,可是照出來範圍還是照到我想去掉的東西...。25就比較沒這個問題(雖然也是有一點)。
▲7s情況大概就像這樣,拍遠景比較沒問題,因為7s的景窗在右上,鏡頭在左下(拍照的時候),所以建議拍照前將相機稍微往右上移一些,然後靠東西近一點再照,會比較接近實際構圖。
7s獨特的優點
雖然把7s講的好像很難用一樣,其實它也是有25做不到的優點的,所以我才不忍心賣掉它XD。上述也提過,7s有四段模式可以選,雖然7s在光源不足的時候非常無能,但是遇到天氣好的情況,這四種模式反而增加創造性,例如像這種照片:
▲這種夢幻的色調,只有7s才辦得到。
畫面偏白、夢幻的照片,這種25就比較沒辦法做到,因為我沒辦法預測25快門會是多少,也因為7s的四段光圈快門都是固定的,反而可以利用這點去預測拍出來的效果,最好有單眼幫忙測光,比較不會拍出整張白到不見的照片XD。當然也不是說「一定」要有單眼,只是有會比較保險而已,因為人眼沒辦法精確判斷環境光,像下面這兩張,就是失敗的例子(過曝跟過暗)
▲不過不熟悉曝光值的朋友,也常會拍出過亮的照片。
▲或是過暗的照片,因此建議手上有台內有測光系統的單眼或是測光表來輔助,成功率會比較高一點哦。
25好處就是不太發生這種事,至少全白的照片是幾乎見不到的(過暗倒是有可能),另外還有一點就是,7s因為光圈有F22以上,所以拍出來的照片會比25清晰(但也只限室內模式之外的模式),光圈越小,拍出來的影像越清楚,真的有差,尤其開到第四段快晴的時候,照出來的影像跟25相比真的清楚許多。
總結
基本上,對於初學者,還是建議買25或以上的機種會比較好。一來是體積小,攜帶方便,功能較完整,拍照比較輕鬆。二來是失敗率低,比較不浪費底片,就連不是初學者的我,現在用7s還是偶爾會被測光跟照片構圖誤差氣的牙癢癢XD。
記得當初買7s我還不太懂攝影,大概失敗了幾十張照片有,一張底片也不便宜,這點真的不要跟錢自己過不去,雖然7s這麼可恨....。但是當拍出很有夢境感的照片時、在看到7s長的這麼無辜時,還是覺得它真可愛啊!!!
現在幾乎都帶25出門,偶爾還是會把7s拿出來用用,畢竟是我第一台拍立得嘛!有興趣跟任性的7s磨合的朋友,可以來試試看這台,打造屬於自己的照片^^
最後,分享幾張實拍照,我們下次聊囉。
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Conago
喜歡畫圖,喜歡雜貨,喜歡任何美好的事物。目前暫居日本京都,一個愛做白日夢的藝大學生,因為住在美麗的京都而愛上攝影。現在每天與相機為伍,記錄留學生活所看到與體驗到的一切。