以初期學習攝影來說, 快門 可以說是相當冷門的課題,但大家可別忘了,要是不了解快門速度的奧義,縱使你的攝影器材多麼頂級都是枉然,因為拍出來的照片只會糊成一片。要怎麼讓影像清晰,得先了解就是每顆鏡頭的安全快門速度,還有自己手持相機不會晃的快門速度又是在哪裡?而且各種不同的拍攝題材,也有所需的快門速度,例如想要凝結人物的動態影像時,快門速度起碼要在1/250秒以上,而拍攝 煙火 類型的題材,就需使用 腳架 搭配慢速快門,才能留下煙花的軌跡~

什麼是安全快門

一般來說,安全快門指的是能基本保證拍照時不會因為手震而導致照片發虛所用的最慢的快門速度。安全快門是指焦距數值的倒數,比如焦距200mm,那麼快門選擇1/200s或者更快,能夠保證不糊片。但是那是在普遍用定焦鏡頭的時代總結出來的。因為影響震動的一是視角,二是鏡頭本身的重量,用變焦鏡頭在改變焦距的同時重量沒有變化。

隨著科技的發展,現在的數位相機和鏡頭都提供了防震功能,可以有效地將安全快門速度降低2~3檔,增加了不少拍攝時的方便性。然而,也不要存在僥倖心理,畢竟安全快門並不是絕對安全的,要看個人的基本功夫,想絕對安全最好還是使用三腳架。所以,安全快門是相對的。


▲光圈 F16,快門 1/50s,焦距 400mm,ISO 200,相對於400mm的鏡頭,1/50s的快門速度也能拍攝出清晰的影像。

 

什麼時候使用慢速快門

相機的快門速度是相對的,這種相對性指的是相機與被攝體之間的對應關係來講的,即使是運動中的物體,只要相機與拍攝物體同步同向移動,即使是使用慢速快門拍攝,那拍攝主體也是清晰的。在拍攝時選擇什麼樣的快門速度是由拍攝物體和所要達到的效果決定的,並不是隨意選擇拍攝了事。使用慢速快門最為常見的情況是在弱光條件下,由於此時光照強度較小,就需要較長的曝光時間,例如拍攝夜景、節日的焰火等。

拍攝運動中的物體不見得非得用高速快門來凝固其瞬間,採用慢速快門也能拍攝出絢麗的效果,營造一種動靜結合的視覺效果。例如,在拍攝舞臺演出時,可以採用較慢的快門速度,虛實結合的畫面比高速拍攝的靜態效果更有韻味。動體追拍是慢速快門的典型拍攝方式。最為理想的動體追拍是相機和動體同向同速運動,在此過程中採用慢速快門拍攝,給被攝體製造一種動感。動體追拍所要求的快門速度一般控制在1/8s~1/30s。


▲光圈 F16,快門 1/50s,焦距 400mm,ISO 200,一般情況下,夜間拍攝時需要的曝光時間都比較長。


▲光圈 F20,快門 1/25s,焦距 148mm,ISO 50,動態物體追拍是為了透過虛實結合的方式突顯拍攝主體。

 

什麼時候使用中速快門

中速快門是拍攝時最常用到的快門速度。一般情況下,我們很少會在光線特別弱的環境裡拍攝,因為此時牽扯到的問題會比較多,稍不注意就會影響到拍攝效果,例如相機的穩定問題,以及曝光的準確度等。此外,我們也很難接觸到高速運動的物體,使用高速快門的機會也相對較少。因此,中速快門基本上都能應付平時的拍攝,即使在弱光條件下,也可以採用閃光燈補光的方式來提高快門速度,避免因快門速度過慢造成的影像模糊。

此外,採用什麼樣的快門速度來拍攝,還取決於相機和被攝體之間的距離,即使是運動的物體,若拍攝距離遠,快門速度也不會很快,反之則要提高快門速度。


▲光圈 F16,快門 1/200s,焦距 200mm,ISO 200,白天拍攝的場景,1/200s的快門速度完全可以將行走的人物瞬間凝固。

 

(後面告訴你何時該使用高速快門!)

什麼時候使用高速快門

高速快門可以凝固物體的瞬間,例如體育運動中的人物,透過高速快門抓拍其精彩的瞬間。要想在運動場上定格比賽的精彩瞬間,就必定用到高速快門,這也是體育攝影的訣竅。使用高速快門首先要考慮被攝主體的運動速度——被攝主體的運動速度越快,所使用的快門速度也越高。此外,高速快門為快速連拍帶來了方便,這樣就能抓拍到被攝體連續的動作瞬間。

在某些特殊情況下,也需要採用高速快門來實現。例如,在明亮的光線條件下想要壓暗被攝場景,使用高速快門和小光圈的曝光組合就可以實現。


▲光圈 F10,快門 1/1250s,焦距 24mm,ISO 100,採用較高的快門速度來壓暗天空是為了突顯太陽的光照效果。

 

快門速度對照片效果的影響

快門速度是決定所拍攝的主體清晰與否的關鍵因素。快門速度要根據拍攝場景的綜合因素來決定,例如拍攝場景的光線明暗程度,拍攝物體是否處於運動狀態等。拍攝一般狀態的場景時,只要相機不震動,速度合適,拍攝出來的畫面基本上就是清晰的;在拍攝運動的物體時,就需要根據被攝物體的運動速度和拍攝距離等綜合因素來確定快門速度,只要快門速度夠快,運動的物體就會被定格在畫面上。假如快門速度過慢,處於運動狀態的被攝體就會變得模糊,但要是採用動體追拍的方式來拍攝的話,畫面上的被攝體就是清晰的,而背景則處於模糊狀態,虛實結合的畫面有助於突顯被攝主體。

此外,在微光條件下,長時間曝光還會增加畫面的噪點,影響整體的表現效果,所以在拍攝時儘量使用較低的感光度。


▲光圈 F8,快門 1/6s,焦距 50mm,ISO 100,夜間的微光條件使得曝光時間增加,同時也會增加畫面的噪點。


▲光圈 F8,快門 1/125s,焦距 58mm,ISO 100,採用光圈F8拍攝,既突出人物,又交代環境。

 

光圈和快門組合決定曝光

相機對拍攝畫面的曝光是由它自身的光圈和快門的組合來完成的,光圈用來控制鏡頭進光量的多寡,而快門則用來控制鏡頭進光時間的長短。為了曝光準確,光圈與快門必須充分合作。在同一拍照環境下,光圈縮小則曝光時間增加,光圈放大曝光時間就相應縮短。同樣的光圈下,快門速度的快或慢,或同樣的快門速度下,光圈變大或縮小,都會引起被攝體曝光量的變化。

要得到一張曝光正確的照片,有很多不同的快門速度和光圈的組合,但拍攝效果會因此而有所差別。採用大光圈拍攝時,被攝體的景深很小,模糊的背景可有效地突顯被攝體;採用小光圈拍攝時,被攝場景的景深範圍很大,可以有效地強調被攝體所處的環境。


▲光圈 F16,快門 1/50s,焦距 400mm,ISO 200,相對於400mm的鏡頭,1/50s的快門速度也能拍攝出清晰的影像。

 

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