在自學 攝影 的過程中,最常碰到是畫面中的 光線 ,老是無法符合你心中的標準。我們都知道有太陽的時候,出門外拍,只要仔細觀察,找對角度,大部份拍出來的照片,都不會差到哪裡去。不過,總不能老是停在出太陽的時候,外出碰運氣吧?!下面要告訴大家,一天之中,在不同的時段,經由太陽所產生的光線,能為攝影帶來何種效果,還有巧妙的利用周邊的景物加上得宜的 控光 術,才能招招正中紅心哦!

清晨與黃昏光的冷暖效果

受色溫的影響,一天當中不同時刻的光線會為畫面帶來不同的色彩感受。其中最明顯的就是受清晨時分和黃昏時分兩種不同光線照射所形成的冷暖對比效果的畫面。

第一幅作品是在秋季的清晨5點多鐘拍攝的,此時天剛濛濛亮,太陽光線還沒有完全地照射在高原上,此時光線色溫在2000~3000K,畫面呈現出冷藍色調;第二幅作品是在秋季下午5點多鐘拍攝的,此時的高原被溫暖的光線照射著,光線色溫在4000~5000K,畫面呈現出溫暖的金黃色調。兩幅在不同時分拍攝的作品,在畫面上形成了鮮明的對比,可見光線的作用是十分重要的。


▲光圈 F13,快門1/30s,焦距 34mm,ISO 100


▲光圈F13,快門1/30s,焦距 34mm,ISO 100

 

巧妙地利用雲層

日出和日落時唯美的畫面給人的視覺享受,是風景攝影的魅力之一,拍攝日出日落的最佳季節是春秋兩季。這兩個季節雲層較多,可以增強拍攝的視覺效果。雲是自然的反光體,它能傳播太陽的紅光,並且隨時間的推移不斷變化。當然,雲彩也可以作為單獨的拍攝題材。

在拍攝時,攝影愛好者要靈活運用雲層和霧氣,因為太陽本身是明亮的,如果通過雲層和霧氣遮擋其光芒,就能表現出它的輪廓,特別是在拍攝早晨和傍晚的太陽時,採用這種方法不僅可以強調太陽的輪廓,更能展現它火紅的色彩。如果雲層太厚,就需要注意觀察雲層遮擋太陽的情況。當光線從雲後散射出來時,照片畫面會產生極為動人的效果;當太陽接近雲層的邊緣,就會出現一條亮邊,也是非常適合拍攝的。


▲光圈F4,快門1/1300s,焦距 6mm,ISO 100。太陽透過雲層的縫隙,以放射線的方式散射到海面上有一種神祕的感覺。


▲光圈F2,快門1/250s,焦距 135mm,ISO 100。陽光的強烈照射,在雲層邊緣形成了一條金色的輪廓光。

 

拍攝紅霞滿天

彩霞往往是伴隨著日出或者日落而形成的一種輝煌壯觀的自然景觀。不管是朝霞還是晚霞,它們都是由於早晚日光色溫偏低,從而使天空中不同形狀的雲朵呈現為紅橙色。它出現的時間相對較短,一般只有20~30分鐘,而且形狀不斷變化,有時稍縱即逝。因此攝影者拍攝時要抓住時機。此外,彩霞的拍攝一般採用逆光,所以地面景物顯得較暗,反差大,所以需要選擇一定的物體作為前景並將其作為剪影處理,這樣得到的影像才會更具魅力。


▲光圈F5.6,快門25s,焦距 16mm,ISO 100,利用較慢的快門速度記錄下紅霞的移動軌跡。

 

充分利用日光

除了利用清晨或者傍晚時分的柔和光線拍攝外,攝影者同樣可以利用白天明朗的日光或者被薄雲遮擋的散射光進行拍攝。一般情況下,晴朗的藍天日光色溫為10000~20000K,雲天的日光色溫大約為7000K,對於有雲遮日與無雲遮日的陽光來說,它們呈現出來的顏色在肉眼看起來變化不大,只是可以充分感受到光線的強度有所差異。


▲光圈F5.6,快門25s,焦距 16mm,ISO 100。在冬季的太陽直射光下拍攝的,畫面給人的感覺硬朗清新。

 

(光線也可以用來強局細節哦!)

利用光線強調局部風景

靈活運用光線能使畫面更加出色,要使光線的魅力在畫面中得到最好的展現,需要仔細觀察光線的投射方向和對景物所產生的效果,利用相機選取合適的角度加以表現。

例如下圖,無論是從構圖上還是用光上都給人十足的神秘感和驚奇感。攝影愛好者選擇了一個高角度的拍攝位置,利用中長焦鏡頭對畫面進行構圖,用處於暗部的樹林,來襯托中間部分要重點突出的稻田;地面上看似小點的草堆,增加了畫面的故事性和情節感;利用向陽與背陽面的差異,使陽光集中照亮了畫面的中央部分;利用中央重點測光模式對畫面中央的亮部集中測光。


▲光圈F22,快門1/40s,焦距 175mm,ISO 200。從整體來看,眼前的這番景物像一處世外桃源,非常愜意自然。


▲光圈F8,快門1/250s,焦距 18mm,ISO 100

 

利用光線拍攝山景

在山景拍攝中,除了利用技法,還可以利用光線進行拍攝。不同的光線能為畫面帶來不同的感覺。採用順光能使畫面明亮,山體的色彩充分還原,但是立體感較差。使用側光則能描繪出山體的線條,展現山嶺的層次,畫面也更具立體感,並且色調的明暗對比也比較明顯。

但是利用側光時,攝影愛好者要注意不要對著天空曝光,這樣容易讓山體曝光不足。而逆光拍攝時,景物大部分處於陰影中,山體會形成強烈的輪廓光。此時,攝影者需要開大光圈或放慢快門速度。在測光方面,如果攝影者按照強光部分測光,會使明亮部分顯現出細節,但陰影部分會很暗,從而得到比較明顯的剪影效果。所以,攝影愛好者在拍攝時,首先要明確自己的拍攝意圖,即想要得到什麼效果,從而注意對要表現的部分進行測光。


▲光圈F29,快門1/100s,焦距 110mm,ISO 100。運用明暗對比強調山頂的光芒。

 

雪景的拍攝

雪是一種潔白的晶體,其反光度較高,當太陽照射到上面時會顯得更加明亮。在雪景拍攝中,如果以正面光或頂光進行拍攝,由於光線平行或垂直照射的關係,不但不能使雪白細微的晶體物產生明暗層次和質感,而且會使景物失去立體感。因此,為了表現出雪景的明暗層次以及雪的透明質感,拍攝雪景最好是在雪後晴天,如果能趕上清晨的光線則更好。

在陽光下,運用側光、側逆光和逆光,都能表現雪景的明暗層次和雪粒的透明質感,影調也富有變化。即使是遠景,也能產生深遠的感覺。但是逆光照射在白色面積較大的雪景上時,沒有被雪景所覆蓋的其他色調的景物會因此而容易變成黑色。所以為了使雪景中的白雪和其他色調的景物都能夠有層次感,拍雪景時,最好選擇柔和的太陽光線。光線的運用在攝影中起到非常關鍵的作用,很多情況下攝影愛好者無法改變自然光線,只有等待光線的變化或者採用不同的角度合理利用光線。


▲光圈F4,快門1/1250s,焦距 96mm,ISO 100

 

逆光表現花葉的紋理效果

逆光是拍攝花卉的最佳光線之一。利用逆光拍攝,能夠壓暗畫面背景,勾勒出清晰的花卉輪廓線。如果花瓣質地較薄,逆光會使其呈現透明或半透明狀,更細膩地表現出花葉的質感、層次和瓣片的紋理。

這兩幅作品都是利用長焦鏡頭在逆光條件下拍攝的。逆光光線完美地勾勒出荷花飽滿的花體輪廓,細緻清晰地刻畫出綠葉的脈絡和凹凸有致的邊緣。為了保證主體的曝光度,攝影者可以採用中央重點測光或者精確的點測光模式進行拍攝,從而使畫面更加具有意境。


▲光圈F5.6,快門1/4000s,焦距 271mm,ISO 1600


▲光圈F5.6,快門1/60s,焦距 200mm,ISO 100 

 

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