風景攝影是最受歡迎的攝影主題之一,細膩的畫質、清晰的細節表現、純淨的色彩表現、穩定而耐看的構圖,是理想的風景攝影的要素。風景攝影的構圖主要在於畫面形式感上:將景物抽象成點線面,從中尋找規律,便能組成具有形式美感的畫面。我們能在生活中發現各式各樣的幾何形狀:正方形、圓形、心形等,都是構圖的好幫手。

鏡頭推薦

傳統的風景攝影以廣角和中焦鏡頭為主,長焦鏡頭的使用較少。在變焦與定焦的選擇當中,由於兩者在f/10以下小光圈的成像差距並不明顯,而風景攝影對精確構圖的要求更高,因此多以變焦鏡頭為主。只要能充分發揮5D Mark III的高畫素優勢,就是適合的選擇。 

推薦鏡頭(以Canon為例)

  • 廣角變焦鏡頭:EF 16-35mm F2.8L USM、EF 17-40mm F4L USM
  • 標準變焦鏡頭:EF 24-70mm F2.8L USM、EF 24-105mm F4L IS USM
  • 長焦變焦鏡頭: EF 70-200mm F2.8L IS USM II、EF 70-200mm F4L IS USM

 

中灰漸變鏡

可以在日出日落等光線反差較大的場景中壓暗天空,使兩者均能正確曝光,其自然的效果也是HDR或數位後製難以模擬的。

 

中灰密度鏡

也稱減光鏡,可在不改變光圈的情況下減少鏡頭進光量。中灰密度鏡常用於長曝光拍攝中,可以營造出很夢幻的畫面效果。

 

三腳架的使用

無腳架,無風景。風景攝影和三腳架是相伴相生的,風景攝影要求極致的解像清晰度和超大的景深,而這只有使用三腳架才能做到。雖然會對機動性造成一定影響,但權衡起來還是非常值得。 

使用注意事項

  1. 務必將支架和雲台鎖緊。
  2. 使用快門線或自拍模式拍攝,減少手震的可能性。
  3. 使用防震鏡頭搭配三腳架拍攝時,應將防震功能關閉,才能獲得更清晰的畫面。
  4. 不能將相機放在雲台上,然後扛著三腳架走,容易造成雲台損壞和相機跌落。


▲為了獲得足夠的景深,
採用f/10的小光圈拍攝,並結合M式手動曝光和長條圖二者之長以精確曝光,確保畫面的細節呈現。Canon EOS 5D Mark III+Zeiss Distagon T* 35mm f/1.4 ZE, F10, 1/250, ISO 160。 (攝影:杜永樂)


▲三腳架對風景攝影來說非常重要,尤其在使用機內 HDR 功能時,由於需要拍攝三張照片進行拼合,三腳架必不可少。Canon EOS 5D Mark III+
Zeiss Distagon T* 15mm f/2.8 ZE, F11, 1/25, ISO 100。(攝影:杜永樂)

 

攝影技巧01:風景攝影的參數設定

風景攝影要求細膩的畫質,故應儘量將感光度設為100,以獲得最細膩的成像(ISO 50 屬於擴展感光度,其成像細膩度與ISO 100相比並沒有明顯差別,主要用於控制曝光)。在微光環境下,若對曝光時間有要求,而須使用較快的快門速度,也可以適當提高感光度,但最好不要超過ISO 500。儘管Canon EOS 5D Mark III抗噪性能極佳,但由於風景攝影對影像品質的要求極為嚴苛,因此使用較低感光度是必備的要求。

風景攝影的景深愈大愈好,同時又要維持夠高的解析度,因此最佳光圈設定應該在F8到F13,視拍攝距離和場景縱深情況而定。拍攝時將焦點放在無窮遠或接近無窮遠的位置,可以獲得最佳效果。拍攝完成後記得重播照片,將照片放大查看,檢查焦點和景深,以及時調整光圈和快門,獲得最清晰的影像。

Canon EOS 5D Mark III的衍射極限光圈在F10左右,也就是說,由於小光圈衍射效應的影響,光圈小於F10之後,鏡頭解析度開始下降,無法滿足Canon EOS 5D Mark III的高畫素要求;結果就是畫面整體解析度緩慢下降,光圈越小,分辨率下降越明顯,到F22以下時,畫質已近乎不可用。

星空攝影的拍攝技巧

星空的光線極弱,通常需要使用鏡頭的最大光圈。按拍攝方式的不同,感光度和快門的設定大致可分為兩類:

  1. 如果想拍攝長時間曝光的星軌,須把感光度設定在ISO 400上下,使用20分鐘以上的長曝光(B快門),就能夠拍出清晰的星軌。
  2. 如果想拍攝星點(也就是和肉眼所見相似的星空),則快門最好不要超過30秒,並使用 ISO 1600 甚至更高感光度,以確保曝光量。在光害較輕的地區,使用這種參數設定都可以拍攝到極其壯麗的星空。


▲拍攝參數並非一成不變的,
在特殊環境下,拍攝參數也應相應作出調整。Canon EOS 5D Mark III+Zeiss Distagon T* 35mm f/1.4 ZE, F1.4, 1/40, ISO 2000。(攝影:杜永樂)


Canon EOS 5D Mark III+EF 400mm f/4 DO IS USM, F6.3, 1/640, ISO 400(攝影:趙嘉)

 

攝影技巧02:光線的選擇

晨昏時的陽光有溫暖的色調和柔和的光感,較低光線角度也容易形成明暗反差,最適合風景攝影。因此,拍攝風景得要「起早摸黑」,在太陽升起前就位,在太陽下山後也要堅守,一直到暮色的最後一寸光線消失為止,以掌握日出日落前後這風景攝影最佳拍攝時段。

其次,要注意局部光的應用。讓畫面中僅有局部區域被光打亮,其它部分則處於陰影當中,這樣的局部光能營造戲劇效果,使作品煥發與眾不同的生命力。

陰天的漫射光並不適合風景拍攝。過於均勻的漫射光會使照片看起來平淡無奇、乏善可陳。但也有例外,霧天和雪天就是很好的例子。霧天的可見度大幅降低,空氣透視增強,更容易形成空間層次感;雪天常常一片 純白,沒有色彩和層次可言,但其魅力依然無可阻擋。不過這是特例,多數情況下,晴天仍是風景攝影的最佳選擇,許多優秀的風景攝影作品均為晴天拍攝便是很好的證明。


▲雲南,
梅裡雪山。清晨的陽光較為柔和,並且帶有溫暖的顏色,給主峰卡瓦柏格披上了一層迷人的色澤。
Canon EOS 5D Mark III+EF 70-200mm F2.8L IS USM II, F8.0, 1/100, ISO 100。(攝影:杜永樂


攝影技巧03:構圖的應用

線形構圖

細心觀察,會發現生活中充滿各種線型關係:垂直的樹、水平的湖面、延伸的路面、遠處群山起伏的輪廓…都是自然中優美的線條造型。

不同的線放在一起,便形成更豐富的組合,也就有了各式各樣的線形構圖:對角線、S形、垂直線、水平線、放射狀構圖等。從空間透視關係來看,兩條平行延伸向遠方的直線最終會匯合在一起,這種線形便有了視覺牽引的作用;這也是線形構圖裡常用的方式。

總結出這些常用的構圖規律後,就可以在觀察和拍攝中妥善運用;對於較不明顯或組合度較高的線型組合,也能更快做出分辨取捨,獲得良好構圖。因此,基本功的訓練非常重要。

對稱構圖

與線型構圖一樣,對稱構圖也是自然界中較為明顯的規律,通常能在有湖的地方或建築上發現它。寧靜的湖面映出高山和天空,這時同時攝入景物和倒影,就可以在畫面上形成獨特的對稱形式,使構圖更豐富的同 時,也能使畫面更嚴謹規整。

分散式構圖

分散式構圖是一種「沒有構圖的構圖」,側重於從一堆沒有明顯規律的散點中挖掘出隱含的幾何關係或內在聯繫,使畫面看起來井然有序而不至於雜亂,從而使整個畫面構成一個完整的整體。

幾何形構圖

除了存在於自然界且較為明顯構圖規律,我們也可以挖掘出自然界中所沒有的構圖規則。

三角形構圖法

將景物中三個較顯要的物體置於畫面中呈三角形,可以使人自然產生一種穩定感,「穩定」是三角形構圖最大的特徵。

框式構圖法

利用前景作為畫框,將景物置於框中,可打破一般的觀察方式,使畫面形式更富於變化,前後景的搭配也使得畫面更富有層次感。有些場景的「畫框」本身也有豐富訊息,例如園林裡設計精美的鏤空窗;這種特別的前景能充分豐富畫面內容並深化主題,也是風景攝影裡的常用手段。框式構圖也可以有其他變化,例如多框式構圖,前景的多格畫框將景物劃分成許多小畫面,各自獨立又相映成趣,也不失為美妙的構圖。

畫面的平衡

平衡是攝影構圖中常用的觀念。不止風景攝影,大部分攝影領域都要考慮它。這是一種心理上的平衡,用以平衡的物件可以是被攝主體或背景內容,甚至無內容的色塊也能勝任。

平衡並沒有很精確的度量標準,但可以有一個大致的判斷。我們可以把它理解成蹺蹺板:當左邊有一個較大的物件時,右邊也得有相應元素來維持平衡,且分量要相當;當一方較靠近中央時,只要在另一方靠近邊緣處安排一個小物體即可維持平衡。舉例來說,若地面上大量景物集中於一邊,則另一邊應有天空、雲朵或其他元素來取得平衡,能使畫面產生穩定感而更為耐看。


▲在畫面中,
狗可以視為點,欄杆則可以視為線,棧道、樹葉及湖面可以視為塊面,這樣一幅畫面就可以被抽象成由點線面所組合而成的有序圖案。Canon EOS 5D Mark III+EF 70-200mm F2.8L IS USM II, F2.8, 1/640, ISO 200。(攝影:杜永樂)

組合式構圖

實際拍攝中,我們往往會遇到一些較為複雜的場景,不能簡單運用上述構圖法,這時候就需要活用構圖法則,創造出屬於自己的特有構圖。譬如路旁筆直的路燈必然伴隨著兩條牽引線,這就是垂直線構圖和牽引線構圖的綜合運用;天空中有許多電線和小鳥,是點構圖和線構圖的綜合運用。風景拍攝的構圖原則,就是因地制宜、細心發現;與自然交流,瞭解自然中存在的規律,並悉心表現這種規律和美感,就能得到屬於自己獨一無二的風景攝影作品。

 

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作者:趙嘉
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