若要進行紅外線拍攝,應該具備哪些攝影器材呢?以下我就簡單歸納幾項主要器材,可作為各位讀者進階該領域前的參考。
相機款式選擇
雖然理論上DC與DSLR都可應用於紅外線拍攝議題上,但若以現階濾鏡套用或改機方式來說,仍以DSLR機種會較為適合;那怎樣的DSLR才符合紅外線的拍攝需求?其實沒有強制限定,只要該機種具備手動曝光與自訂白平衡(Custom White Balance)兩大功能即可。另外,若考慮以改機方式踏入紅外線領域的話,最好能以二手機或現有淘汰機為優先選擇,因為改機過後,該款相機僅能拍攝紅外線影像,若貿然添購新機進行改裝,確實有些冒險,所以我會建議初學者剛開始入門時不要花費太多金錢在器材上,應著重於拍攝技巧與流程的學習,待玩出興趣及心得後,再追加預算升級器材可能會較為恰當。
鏡頭款式選擇
雖然每款鏡頭都能運用於紅外線影像拍攝,但以我過去拍攝經驗來說,大多只會用到一顆廣角或超廣角鏡頭,因為紅外線拍攝多以風景議題為主,所以除非要遠眺拍攝,不然使用單顆廣角鏡已可滿足多數場景的拍攝需求,只不過由於拍攝環境多處戶外強光下,且紅外線對於光斑反應特別敏感,所以拍攝時最好能搭配遮光罩使用,才能避免雜光干擾而影響成影像畫質。若拍攝機種為全幅機,使用廣角端為16-17mm鏡頭即可,至於APS-C機種,鏡頭廣角端則以10-12mm款式為佳。
濾鏡的選擇
若不考慮改機,濾鏡套用方式將是拍攝紅外線影像的唯一選擇。以目前市售紅外線濾鏡來說,除了常見的B+W 092、B+W 093及HOYA R72等三種款式外,現階段還有CokinP007紅外線濾片(市價約NT$ 1,400)可供選擇,雖然其套用方式比起上述三種濾鏡稍嫌繁瑣,但至少在價格上是優惠的,會比較符合初學者的選購需求,至於拍攝效果為何?讀者可參考應用範例。
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濾鏡特性簡介 |
B+W 092 |
這款幾乎不透光的濾鏡092,對著光源直視,會帶點深紫紅,可將波長650nm以下光線濾除,而且能讓700nm以下約50%光源透過,在730∼2000nm間光線,穿透力更可達到90%。 |
B+W 093 |
該款濾鏡可阻擋所有可見光,因此無法透過肉眼進行觀看。有別於其他IR濾鏡,093可拍攝出不包含紅色元素的純淨影像,所以多數用於黑白影像創作;其穿透力約在於800nm(1%)∼900nm(88%)之間,因此拍攝時需拉高感度或使用慢速快門才能進行成像。 |
HOYA R72 |
HOYA R72(720nm)採用多層消反光鍍膜設計,鏡厚約1.8mm,可讓720nm以下光源透過,其波長和B+W 092有些類似,在操控上也十分接近,可作為B+W 092選購外的另一選擇。 |
▲Canon EOS 10D紅外線改裝機+EF 17-40mm F4L USM的31mm端。F/8, 1/350秒, ISO 200, M手動模式, 自動白平衡, JPEG, 經後製處理。
三腳架、快門線
若採濾鏡套用方式進行拍攝,腳架及快門線將是必備的輔助配件,因為紅外線濾鏡幾乎不透光,所以若要進行成像,僅能透過長曝一途(白天亦然)。至於快門線則是為了避免按快門時的瞬間震動,其原理和夜景拍攝有些類似。
(後面還有拍攝時的機身設定!)
相機該如何設定?
有了器材後,相機該如何設定才能拍出紅外線影像?提供這幾年來的拍攝經驗如下,可作為讀者操控設定時的參考。
光圈、快門、感光度設定
很多初學者剛開始接觸紅外線濾鏡時,都會將它與一般濾鏡來等同看待,所以並不會因使用紅外線濾鏡關係而特別改變原有拍攝習慣,也因為如此,很容易拍出黑壓壓一片的畫面,之所以會有這種問題產生,主因在於影像曝光不足所導致。該如何設定才能拍出紅外線影像?以我過去拍攝經驗為例,若是晴朗的豔陽天,我通常會將數據控制在光圈F5.6、快門15秒及ISO 640進行試拍,接著再依據影像狀況做數據修正,經幾次嘗試後,幾乎都能獲得所需影像效果。至於改機部分,由於操控方式和一般拍攝模式相同,在此我就不加贅述。
儲備自訂白平衡素材
由於多數DSLR自訂白平衡儲存樣張只有一組,所以若想同時儲存多組樣張搭配運用,目前只能透過變通方式,其方法很簡單,只要將這些白平衡自訂樣張儲存於小容量記憶卡中隨身攜帶,這樣就能有效解決上述問題。另外,據了解,目前Nikon部分高階機中,皆有內置數組白平衡自訂樣張儲存功能可供運用,而這對於色調即時變換來說,確實能帶來不少便利性。
取景、採光
由於成像原理不同,所以紅外線攝影不管是在取景或採光方面都會較一般攝影來得嚴苛。以取景為例,可不是隨便找個點拍攝就可以,必須選對場景再搭配光線的運用,才能將紅外線影像特色展現出來。那怎樣場景才符合紅外線議題拍攝需求?其實,選擇標準和風景拍攝差不多,最好具備藍天、綠地、大樹等元素,因為這些元素在紅外線轉換下,可呈現出截然不同的影像色調,像是天空會變成深褐色,而綠地、大樹則會變成銀白色,接著只要再經過簡單後製處理,就能獲得詭異且極為夢幻的影像效果。
至於採光部分也相當重要,因為紅外線攝影需要陽光中的近紅外線,所以拍攝時必須將光線一併考慮進去。那何時採光最佳?我個人認為中午豔陽天的採光環境最佳,儘管天氣炎熱,但因光線強度理想,很容易拍出視覺強烈的紅外線素材,當然其他時段光線亦有不同表現效果,建議讀者可多方嘗試。
對焦設定
由於紅外線濾鏡幾乎不透光,所以拍攝時除了得先取景構圖對焦,接著才能安裝濾鏡使用外,還得隨時攜帶腳架輔助運用,因此在時效性與機動性方面,都會比紅外線改裝機略顯遜色。另外,由於紅外線波長較一般可見光來得長,所以其對焦點會比可見光影像稍微後退一些,所以即便相機對焦清晰,仍有可能拍出模糊影像,但此時不用太過緊張,只要對焦完畢後,將焦距稍微拉近些,就能有效解決失焦問題。此外,若是使用內對焦鏡頭輔助拍攝,記得在旋上濾鏡的同時,要將對焦環一併固定,才能避免濾鏡安裝過程間接移動了焦點。
RAW儲存格式
我習慣使用RAW或RAW+JPEG作為儲存格式,其原因很簡單,因為透過RAW檔的色溫調校,可讓單一畫面變換出多樣的影像效果,而且RAW檔保有較大的後製輸出彈性,所以蠻符合紅外線攝影的應用需求,可作為讀者格式選擇上的參考。
▲由於紅外線影像多以RAW檔格式儲存,所以拍攝時最好能選購大容量記憶卡搭配運用。
(你的相機適合玩紅外線攝影嗎?後面告訴你!)
測試數位相機的紅外線感應能力
由於阻絕在感光元件前的低通透濾鏡效果不盡相同,所以在拍攝設定上也會有所差異,而為了讓讀者可以初步了解自己的相機對紅外線的敏感程度為何?我提供一個簡單測試流程,可作為讀者參考之用。
STEP 1. 將相機裝載於三腳架上,並擺放至夜間或室內環境(以暗室為佳)。
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STEP 2.先行對焦,完成後切換手動模式。
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STEP 3. 切換M模式進行拍攝,將光圈全開、感光度調至最低,並將快門設置在15秒左右。
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STEP 4.接著熄滅室內光源。
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STEP 5. 按下快門後,接續按下電視或錄影機遙控器按鈕,並對著鏡頭前方進行左右搖晃動作。
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STEP 6. 拍攝結果若紅外線影像效果不明顯,則表示你的相機阻隔紅外線效果極佳;日後若想進行濾鏡套用方式拍攝,則必須拉更長曝光時間才能獲得較為理想的曝光效果。
▲測試時,建議將遙控器對著鏡頭進行左右搖擺動作,這樣比較容易將紅外線效果表現出來。
IR改裝機種拍攝操控流程示範
比起前述紅外線濾鏡外掛方式,利用紅外線改裝機拍攝則顯得容易許多,不僅無須改變原有拍攝習慣,就連白平衡自訂流程也能簡化不少,讓使用者在從事影像創作時可省去不少力氣,至於操控流程為何?讀者可參考以下範例。(以Canon EOS 400D改裝高速IR為例)
Step1.
▲建議選擇RAW或RAW+JPEG作為儲存格式。
Step2.
▲利用改裝機對著綠地拍攝一張影像,接著以該影像作為白平衡自訂樣張。(P模式拍攝;自動白平衡)。
Step3.
▲接著切換自訂白平衡模式。
Step4.
▲對著場景進行拍攝,就能拍出紅外線影像的原始素材。
Step5.
▲後製後,就能得到截然不同的影像效果;至於後製流程,讀者可參考後面軟體教學。
(後面告訴你上哪兒學改機!)
紅外線改機才是王道
紅外線濾鏡套用方式,由於拍攝過程費時費力,所以即使到了數位時代,仍無法吸引眾多玩家投入該塊領域。為了提升紅外線拍攝人口,目前在國外已興起一 股紅外線改機風潮,而這邊所謂的改機,即是將阻擋於感光元件前的低通透濾鏡(ICF)先行拆除,接著再以同尺寸紅外線濾鏡安裝回去,如此便能完成改裝作 業,至於改裝詳情,讀者可參考下列網站相關說明。
▲美國改裝網站:www.lifepixel.com
▲美國改裝網站:www.maxmax.com
▲日本改裝網站:www.koheisha.jp
▲台灣改裝網站:www.wan-mei.com.tw;玩美攝影器材;07-2231-431
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