搞懂機身、鏡頭、規格後,為何還是無法拍出色彩亮麗的好照片呢?想要不只是拍出照片,而是拍出好照片,就要更精準了解現在有多亮(主體有多亮)這件事情。目前數位相機幾乎都有提供點測光、中央重點測光,與全區平均測光等測光方式,透過這些功能的幫助,就能更準確的判斷所需要的曝光值。

如何選定測光模式

這麼多測光模式,到底應該怎麼選才對呢?首先我們必須知道三種測光模式的差異。

  • 全區平均測光:不同廠商、機種,可能會有其他名稱,例如平均測光、全區測光...等,但測光模式都是依據畫面中各區域的亮度做平均值,由此決定曝光水準。絕大多數的場合都適用這一種測光方式,唯獨在畫面中有大片黑色、白色,或是逆光等反差強大的場合,較容易出現曝光不準確的問題。


▲光線平均的地方適合採用全區平均測光

  • 中央重點測光:對一般用戶來說,大多把拍攝主體放在畫面中央,所以這個模式就是針對這樣的習慣來設計。以畫面中央區塊(通常為30%左右的區塊)為主要測光區塊,再利用畫面周圍的亮度做參考,所測得亮度結果。通常用在自動模式與逆光攝影上。
  • 點測光:利用畫面中央極小區域做測光,是進階玩家用來測光的好工具。首先先利用點測光對準想要拍攝的主體,或是畫面中我們設定為中間調(皮膚、綠葉、灰牆等)的區塊,確認好曝光水準後,利用AE-Lock或是M Mode鎖定光圈、快門,再開始拍攝。用在逆光、穩定光源,或是高度反差的環境下最為適合。


▲近似逆光的環境下採用全區測光,容易造成曝光不足,須額外做曝光補償。


▲利用點測光直接針對主體測光,可以更精細的確認主體亮度。

 

(曝光補償的出場時機為何?)

曝光補償的運用

不論採用哪一種測光模式,都只是讓相機給我們一個基本數值,根據不同影像需求,我們還需要自行增減曝光補償,才能獲得接近我們理想中的照片,基本概念就是照片看起來太暗,就要稍微增加一些EV值,照片太亮則減少EV,簡單來說就像我們開關音樂的音量一樣。當然如果我們事前選擇的測光模式較為適合,曝光補償的程度就不需要太多,對於整體拍攝活動的流暢度會有不少幫助。以下我們利用同一個場景,利用全區平均測光與點測光做標準,並各別做不同程度的曝光補償設定,讓讀者感受先行選定測光模式的重要性。


▲平均測光


▲平均測光,+1.7EV曝光補償


▲點測光


▲點測光,+0.7EV曝光補償

 

(在曝光的世界裡,感光度的影響也很大哦!)

感光度的選定

感光度設定的選擇,在小相機拍攝人像時,較高階數位單眼還來的重要。主要原因在於小相機受到光圈的限制較大,通常需要較慢速的快門,或是較高感度的設定來獲取光源,但由於感光元件尺寸較小,所以高感光度設定下的雜訊,通常也比較容易出現。(近期各廠高感光度的技術都有突破,片幅對雜訊的影響雖然還是存在,但已經較以往為優,所以最終還是要自己測試可接受的程度。)

Panasonic GF1 & Sony NEX5

自己定義可以接受的水準為何?若以網路上縮圖後的需求,Sony NEX5筆者可接受ISO 3200的畫質,Panasonic GF1大概只能接受ISO 800~ISO1600的程度。當然這並非表示NEX5整體贏過GF1,只是表示NEX5在昏暗環境下會稍占優勢。

Sony NEX5

 
▲ISO 400、ISO 800

 
▲ISO 1600、ISO 3200

Panasonic GF1

 
▲ISO 400、ISO 800

 
▲ISO 1600、ISO 3200

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本文同步刊載於DIGIPHOTO雜誌NO.45