柬埔寨暹粒吳哥窟,一個被聯合國列為世界遺產之一、人生必遊之地的極印度化國家,當所有人都沉浸在一幅幅精緻的石刻壁畫,詠嘆著華麗的高棉歷史之刻,我,想,試著以不一樣的角度,來探索這個古老王國。

眼前的小吳哥寺並沒有真的像許多攝影大師的創作那麼地完美,除了季節不對,池塘中沒有美麗的荷花來襯托小吳哥寺的倒影外,其實這趟旅程中,有相當多主要的建築都在整修,甚至因此而封閉,以前常聽人家說,吳哥窟即將關閉不再開放,我好奇問了一下當地導遊是否真有其事,導遊靦腆地笑了,他用流暢的中文回答說:沒有啦,這也是種行銷的手段。
的確,也有不少朋友都是因為這樣才趕緊來的吧。
在柬埔寨難得可以上大學,上了大學努力多學不同的語言當導遊已是相當高尚的職業,也是少數可以【多】掙點錢過生活方式,所以,怎麼可能不期待多來些遊客呢?對絕大部分柬埔寨來說,小吳哥的日出、日落是再平凡不過的事,但日出、日落前湧入吳哥窟的陌生人群們,卻是維持他們生活的重要命脈啊!

在東南亞第一大淡水湖洞里薩湖中,滿載旅客的船疾駛著。在四季如夏的國度裡,雖然水上人家總得因水漲或乾旱而不停地遷徙,但洞里薩湖仍是孕育柬埔寨人的衣食父母,她總會以豐富的魚獲來補償人們。沿途中,這個不停追逐著旅客的小船上的柬埔寨小朋友想兜售頸上纏繞的小蛇,對他們而言,這也許只是隻小寵物吧,用來換取一點小錢貼補家用,然而,就算想幫點什麼,也僅能任他不斷用聽起來生澀的中文叫賣著,最後望著這群不會再來第二次的過客們,繼續踏上他們探訪自我感覺之文明國家外,所謂的古文明之旅。

通常在行前說明時,導遊都會建議帶一些少用或舊的物資去捐給孤兒院,像文具、舊衣服…等,對他們來說,都是真正需要的東西。
在羅蕾寺旁邊有一個小學,裡面的小朋友都是來自一些貧窮的家庭,他們會學習一些像雕刻、紡織之類的手工技能,藉以銷售一些簡單創作來應付生活必要的開銷。
剛開始我覺得有趣的是,有一位小朋友穿著台灣選舉時民意代表送的T恤,有相片、有中文名字,有種很熟悉的感覺,然而,也突然感傷了起來,這些對我們可能視如糞土的破舊衣裳,卻是能如此帶給他們廉價的溫暖。
在時間不允許再長途拉車到孤兒院(或未開放)的情況下,多數參訪羅蕾寺的遊客,也都會接受導遊的建議,直接將物資捐給這些小朋友,當然,在遊客離去前,小朋友們也都會雙手合十,甚至還有兩、三歲的小朋友會下跪來感謝大家,從這些小朋友的眼神中可以感受得出來,也許,他們並不願意這麼做,他們只是無法選擇自已想過的生活,但,無論如何,只要真能幫助到他們,那也就足夠了。

在這趟吳哥窟之旅中,不曉得為什麼,那些自由自在、但卻不一定無憂無慮的小朋友的可愛眼神,總是比那些很值得去聆聽的古文明歷史,更加地吸引我的注目,因為我們無法看到他們每個人背後的故事,只能從正面去感受他們在陽光下被照得發亮的天真笑容。
或許,我們正在體驗他們的生活,但,他們才是這裡真正的主人,那些備受保護的一草一木,也不過就是陪著他們長大的玩具罷了,天地之大,也許他們如此貧困,但他們卻擁有了那些被列為世界遺產珍貴寶藏,或許,其實是他們在體驗我們的人生吧!?

在大吳哥城中,兩百多個高棉的微笑浮現在翠綠森林裡,有些莊嚴、有些慈祥、有些熱情、有些神秘,豐富的表情,讓人的情緒也不禁隨之萬千變化了起來,無論這個古老的國家是如何窮困,總會有這些笑靨守護著柬埔寨的尋常百姓們,給他們力量、給他們希望,祈禱他們堅強地生活,鼓勵他們繼續勇敢向前。

吳哥窟!我想,我會再想去一次、再去十次,再去看看讀讀那些石刻上的回憶,就算那不是屬於我的歷史,再去看看那些可愛的孩子,就算不會是同一個人、就算彼此不會熟識,但吳哥窟總能一次又一次,在吳哥的海腦中,鑿下美麗的故事。