在 攝影 的過程中,透過 光圈 的大小,可以控制光線進入相機的光量; 快門 是在控制光量進入相機的曝光時間; 感光度 ( ISO 值)則是在控制 感光元件 對光的靈敏度,經由這三個拍攝參數的相互使用,拍出正常曝光的照片。不過,有時遇到反差過大的場景,或是冬季雪景,會發現拍出來的照片灰灰濛濛的,那是由於相機內部 測光 偏差所造成的,這時就能加減 曝光值 ( EV值 ),還原真實拍攝場景哦!詳細操作方法,請參考下列的整理報導~

曝光補償的方法

現在的數位相機都會透過自己的內部程式,對環境光線進行計算,自動調整光圈、快門以及設置ISO值。但在複雜的光線及光差比較大的環境下,P(程式自動曝光)模式拍出的照片往往差強人意。這時就需要拍攝者手工對設相機行相應的曝光參數來做調整,也就是之前提的曝光補償EV值(Expose Value)。

曝光補償的方法很多,一般有閃光燈、攝影燈、反光板的外源光線補償或是調整光圈值,以及曝光時間的光通量參數補償。上面這幾種補償的方法,從嚴格的意義上來講應該是屬於「光線補償或曝光控制」。

對於目前大多數的數位攝影愛好者來講,最常用到的手法是進行EV的調整,以達到曝光補償的目的。消費級數位相機大多具備 ±2.0EV的調節範圍,而高階的數位相機可達 ±3.0EV。考驗一台數位相機的指標之一就是它的手動調節功能,因此在EV調整中的精確度也是一項重要的因素,一般都以0.3或0.5為一個級別。

對於曝光補償,每種型號的相機都大致相同,如圖所示的就是一台單眼相機的曝光補償設置視窗。我們可以每次以1/3EV從 –3EV至+3EV來做補償。


▲曝光補償設定

 

正確地曝光補償

對於初學者來講,曝光補償一般會用於拍攝靜物、景物的場合。這種場合多可以從容地進行參數調整,用不同的補償值拍攝多張照片,再從其中選擇最佳作品出來。

正確調整EV值:在典型曝光不足場景(物體亮部的區域較多,如逆光、強光下的水面、雪景、日出日落等)即使用EV+(正補償);在典型過曝場景(物體暗部的區域較多,如密林、陰影中物體、黑色物體的特寫等)即使用EV-(負補償)。簡單地說就是「白加黑減、亮加暗減」。

如下面左圖所示,這張照片拍攝的是黃昏時分的一片雪地,由於使用了自動曝光,導致雪地的顏色顯得過於暗淡;而同樣的一個場景,同樣的時間,右圖將曝光補償增加+1EV值,可以讓雪地的顏色恢復正常。

需要注意的是數位相機無論在P模式還是其他模式下,對EV值進行調整時,相機的光圈/快門參數也會有相應的變化:P模式下調整EV時,相機光圈、快門都會做出自動調整;Av模式下的光圈固定、EV調整會使快門的速度跟著改變;Tv模式下的快門固定、EV調整會使光圈相對改變。但是這些光圈、快門的變化並不會影響到最終成像的曝光補償。

 
▲自動測光的照片效果;曝光補償後的照片效果

 

(後面告訴你在不同的拍攝場景時,該怎麼正確使用曝光值~)

各種拍攝條件下的曝光補償

雖然使用自動曝光,可以比較準確地確定光圈和快門的數值,但是在一些場合下,拍攝出來的照片也會出現過曝或者曝光不足的情況,對於這些場景,自動曝光就不再適用,並且應該考慮如何解決的方法。

1.比中性灰度更亮的景物

比中性灰色更亮的景物,例如海灘景物、明亮的沙灘或白雪覆蓋的風景,反射多於18%的光線。自動曝光系統不知道景物會這麼明亮,所以如果用它計算出來的參數去拍攝,圖片就比較暗。為了使圖片明亮一些,我們必須考慮增強曝光,以便於還原景物的真實顏色。

雪景是典型的例子,其光調高於中灰色調,並且大部分的細節都是色階中較亮的部分。整個景色的平均光調大約要比標準的中灰色調高一個亮度,這就會導致測光發生偏差,所以在拍攝平均光調亮於中灰調的照片時,應該增加一級光圈或者適用曝光補償以恢復景物的原來光調。如果不增加曝光,拍攝出的照片就會呈現灰色。

另外,在進行雪景拍攝的時候,切忌對太陽或者較亮的光源進行測光,否則將會使雪的顏色呈現比較暗的效果,而且這種效果即使在後製中使用Photoshop也難以調整回原始面貌。


▲正常拍攝雪景會發灰


▲對太陽進行測光的照片效果

 

2.比中性灰度更暗的景物

比中度性灰色暗的景物,如深度陰影、黑色植物和黑布。雖然與那些比中度灰色更亮的景物相比,這些景物不怎麼常見,但有時候也會碰到。如果我們用自動曝光拍攝上述景物,因為景物反射不足18%的光線測光無法判斷是比較暗的景物還是光線不足的一般景物時,在這兩種情況下拍攝,都會曝光過度。在拍攝整體色調低於中度灰色的景物時,我們需要減少曝光,使圖片更暗一些。

如下圖所示,作為被攝主體的人物光調比中性灰度更暗一些。這個時候,如果對人物應用自動曝光,將使後面的背景過曝。所以想得到背景和人物的真實光調,應該適當地減少一級曝光。


▲對人物自動曝光的照片效果

 

(那如果遇到背景太亮的拍攝場景時,又該怎麼做呢?!)

3.強光下的對象

強光下的對象,如清涼天空下明亮的沙灘或雪地上的人像,也會使自動曝光系統出現錯誤,尤其當物件佔據景物相對較小的一部分時。背景亮度非常突出,就會導致於自動曝光系統要減少曝光,使整個色調變為中度灰度。照出來的結果是曝光不足,主要對象會比較暗。


▲強光下拍攝的照片效果

 

4.黑暗背景下的物件

當一個小的亮光物體出現在一個大的黑暗背景中。自動曝光系統就會假定整個色調比實際上要暗,原因是和小部分的亮光相比,景物的大部分都比較暗,所以自動曝光系統就會增加曝光量來產生中度色調。結果卻是造成曝光過度。


▲黑暗背景下的照片效果

 

5.光強對比較大的情況

許多尤其是那些帶有亮光部分和深色陰影的景物,有一個亮度範圍,但無法完全地被記錄在影像感測器上。遇到這些景物時,必須判斷是亮光還是陰影對作品的表達更重要,然後設定曝光,景物就會準確地顯示在最終照片上。

如下圖所示,天空和樹形成強烈的對比反差,為了突出天空部分的光調,將曝光減少兩級,進而讓左方的樹木形成剪影的效果,同時也讓上方的天空獲得正常曝光。


▲對比反差強烈的照片

 

下圖,為了讓教堂周圍的建築細節完整地表現出來,所以對旁邊的建築進行測光,忽略光暈對鏡頭帶來的影響。


▲對旁邊建築測光

 

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